Влияние экологических и социальных факторов на стоимость бизнеса

Влияние экологических и социальных факторов на стоимость бизнеса

Влияние экологических и социальных факторов на стоимость бизнеса

Реакцией мирового сообщества на общее ухудшение состояния окружающей естественной среды, дефицит природных ресурсов стало принятия международных стандартов и требований с акцентом на приоритетность экологического фактора при осуществлении общественного производства товаров и услуг. К отмеченным стандартам принадлежат: международные стандарты ISO 14000, международные стандарты из создания системы экологического менеджмента ISO26000:2010 «Руководство по социальной ответственности» и другие. Выполнение требований согласно отмеченным стандартам предусматривает обеспечение управления, в том числе на предприятиях, на принципах социальной и экологической ответственности. Следовательно, концепция устойчивого развития диктует сегодня новые требования к функционированию экономических субъектов.

Как показывает мировая практика, нефинансовые индикаторы (в том числе экологические) осуществляют значительное влияние на показатели и процессы, которые происходят в финансовой, инвестиционной и операционной деятельности субъектов ведения хозяйства. Инвестиционная привлекательность и реальная стоимость предприятий определяются на сегодня не только стоимостью активов и капитала предприятий, экономическими показателями их хозяйственной деятельности, но и в значительной степени их экологической составляющей. Свидетельством того, что экологический аспект существенно влияет на рыночную капитализацию больших компаний, является реакция рынка на экологические катастрофы, которые состоялись в последнее время: истекание нефти в Мексиканском заливе на платформе компании British Petroleum, прорыв дамбы на заводе по производству алюминия в Венгрии. Для British Petroleum, что не продемонстрировала свою экологическую ответственность, стоимость акций за 10 дней снизилась на 14%. Следствием стало исключение ее из рейтинга Dow Jones Sustainability Index, то есть фактически признание British Petroleum компанией, которая не заслуживает внимание инвесторов.

Деловая репутация предприятия и соответственно его конкурентоспособность на рынке зависят на сегодня не только от финансово-экономических факторов. Так, конкурентоспособность товаров промышленного назначения и потребительских товаров на национальном и мировых рынках определяется экологическими параметрами технологий производства, а также расходами на охрану окружающей среды.

Следовательно, отмеченные процессы в экономике формируют предпосылки к созданию теоретико-методологической и научно-практической баз по оценке влияния нефинансовых факторов на принципы осуществления современного финансового менеджмента на предприятии.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Влияние экологических и социальных факторов на стоимость бизнеса» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 13.10.2014 12:16:40

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...