Старт биржевых торгов газом определит на внутреннем рынке справедливую цену

На международной товарно-сырьевой бирже в Санкт-Петербурге стартовали торги природным газом. Делать выводы пока что рано, ведь торги только начались, и нет еще больших объемов. Однако для производителей «голубого топлива» запуск торгов – это, несомненно, позитив. Торги, в частности, определят, потребуется ли экономия на топливе, ведь здесь будет создан индикатив справедливой стоимости газа на внутреннем рынке.

Развитие событий

Развитие событий будет определено объемами добычи сырья, а также интересом игроков. Производители имеют определенный интерес уже сейчас, однако покупатели определяют актуальность этих торгов. «Роснефть» и «НОВАТЭК» имеют очень большие планы по наращиванию добычи внутри страны. У них, в отличие от «Газпрома», нет возможности экспортировать газ, так что они постараются большую долю рынка забрать себе.

Подобный сценарий наблюдается на протяжении нескольких лет. И «Газпром» обеспокоен подобными событиями. В результате свою долю на внутреннем рынке он всегда старается поддерживать. Здесь нужен ценовой ориентир для заложения основы переговоров с потребителями, и такой ориентир предоставляют биржевые торги.

    Эксперты считают, что:
  • тарифное регулирование на газ приобретет избыточный характер;
  • многие потребители уже заключили контракты с независимыми производителями газа;
  • они предоставляют скидку тарифам ФСТ, а к этому индикативу привязаны цены на газ;
  • по мере развития торгов на бирже, для будущих контрактов получится ценовой бенчмарк.

Сейчас цены на продаваемое «Газпромом» топливо на внутреннем рынке регулирует Федеральная служба по тарифам. «Газпром» имеет планы по реализации газа со скидкой. Поэтому, предполагается, что на эту компанию торги газом не повлияют. А гибкость ценовой политики «Газпрома» можно будет оценить в скором времени.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Старт биржевых торгов газом определит на внутреннем рынке справедливую цену» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 10.02.2017 19:18:57

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...