Как управлять инвестиционной деятельностью компании

Управление инвестиционной деятельностью (далее ИД) осуществляется на разных уровнях управления практически любой современной компанией.

Как управлять инвестиционной деятельностью компании

При планировании инвестиционной деятельности необходимо учитывать, что различные типы инвестиционных и финансовых решений требуют одобрения со стороны различных органов управления компании. Рассмотрим, как управляют ИД определенные органы управления компаний.

Общее собрание акционеров принимает решение об изменении уставного фонда компании, в том числе о проведении дополнительной эмиссии акций; утверждении планов компании, включая инвестиционный план; об обратном выкупе ценных бумаг; утверждает порядок распределения прибыли; принимает решение об организации и ликвидации филиалов.

Совет директоров реализует решения собрания акционеров, выполняет функции мониторинга работы Правления (исполнительного директора), не вмешиваясь в его оперативную деятельность. В инвестиционной сфере Совет одобряет крупные инвестиционные проекты, наиболее важные для компании хозяйственные решения.

Правление или исполнительный директорат осуществляет текущее руководство деятельностью компании, следит за выполнением решений акционеров и Наблюдательного совета, в том числе в инвестиционной сфере. Правление занимается разработкой и реализацией инвестиционной стратегии организации.

Текущее управление ИД осуществляет отдел инвестиционного планирования. Он отвечает за разработку инвестиционных планов компании и их реализацию. Отдельные вопросы управления ИД находятся в юрисдикции органов управления более высокого уровня, в частности, вопрос об источниках финансирования проектов решается начальником финансового управления (казначеем) либо вице-президентом по финансам.

Проблема делегирования полномочий решается в системе управления ИД. В зависимости от стратегических и финансовых последствий управленческих решений полномочия распределяются между различными уровнями управления. Упрощенная схема (рассматривается на условном примере): инвестиционные решения стоимостью до 100 млн.  принимает начальник отдела инвестиционного планирования; до 250 млн. – директор финансового управления; до 500 млн. – вице- президент по финансам; свыше 500 млн. – президент компании; решения о выпуске ценных бумаг, годовом инвестиционном бюджете, крупных инвестиционных проектах (более 1 млрд.) утверждаются общим собранием акционеров. Нормативные значения инвестиционных решений зависят от размера компании. Обратим внимание, что довольно часто в крупные компании приглашают финансовых аналитиков с целью оптимизации дохода и финансовых потоков. Отметим, что финансовый аналитик это персона, подающая инвестиционные идеи и предостерегающая от экономических рисков. Довольно часто топ-менеджмент организации устраивает семинары с участием финансовых аналитиков для повышения финансовой грамотности персонала.

Управление ИД компании осуществляет инвестиционный менеджмент, который является системой принципов и методов разработки инвестиционных решений и их реализации, специально созданной управленческой структурой.

Основные функции инвестиционного менеджмента:

  • разрабатывает инвестиционные стратегии;
  • создает организационные структуры, которые принимают, реализуют управленческие решения;
  • формирует эффективные информационные системы, которые обеспечивают обоснование инвестиционных решений;
  • анализирует различные аспекты ИД;
  • планирует ИД по основным направлениям;
  • реализует инвестиционные решения, которые были одобрены высшим руководством.

Основу механизма управления ИД компании составляет инвестиционное планирование.

Система инвестиционного планирования состоит из трех взаимосвязанных систем:

  1. инвестиционной стратегии (горизонт планирования – 3-5 лет);
  2. инвестиционной политики (горизонт планирования – 1-3 года);
  3. инвестиционного бюджетирования.

На основе разработанных инвестиционных планов формируется система целевых нормативов, достижение которых необходимо обеспечить на протяжении планового периода:

  • текущие (объем валовых капиталовложений в текущем году; показатели инвестиционной привлекательности компании; доходность инвестиционных проектов);
  • среднесрочные (показатели эффективности реализованных инвестиционных проектов);
  • стратегические (динамика рыночной стоимости компании; участие в сделках по слияниям и поглощениям; отраслевая диверсификация; объем и структура зарубежных инвестиций компании).

Оценка деятельности инвестиционного менеджмента основана на сравнении фактических показателей деятельности с плановыми (нормативными), а также показателями компаний-конкурентов. За выполнение каждого типа показателей устанавливается своя система премирования. В силу сложности реализации наибольший размер премии начисляется за выполнение стратегических показателей ИД. При этом следует учитывать, что достижение многих параметров ИД зависит не только от деятельности отдела инвестиционного планирования, но и работы всей компании в целом.

Рассмотрим пример

Отдел инвестиционного планирования не выполнил целевой норматив по валовым капиталовложениям компании. Руководство компании дало оценку работе отдела и выяснилось, что сокращение валовых капиталовложений было вызвано снижением прибыли и ростом дебиторской задолженности. Это сократило внутренние источники финансирования, восполнить которые за счет заемного капитала не позволил целевой норматив структуры капитала: доля заемных источников в общей структуре финансирования инвестиций не должна превышать 45%.

Бюджетирование инвестиционной деятельности – мероприятия по размещению собственных и привлеченных средств финансирования среди альтернативных вариантов капиталовложений.

Оно предполагает подготовку инвестиционного бюджета, выполнение инвестиционного плана и контроль над выполнением бюджета.

В крупных и средних компаниях инвестиционный бюджет имеет несколько уровней: инвестиционный бюджет организации; инвестиционные бюджеты структурных подразделений; бюджеты инвестиционных проектов.

В инвестиционном бюджете приводятся сведения о источниках средств, объемах финансирования, требуемых для осуществления капиталовложений, которые входят в одобренные проекты. Он формируется на основе бюджетов структурных подразделений компании и бюджетов инвестиционных проектов, осуществляемых компанией. Общим правилом является соответствие между общим инвестиционным бюджетом и финансовыми планами, разработанными для отдельных подразделений и инвестиционных проектов.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Как управлять инвестиционной деятельностью компании» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 10.02.2017 22:11:27

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...