Концепция устойчивого социально-экономического развития: взаимодействие систем

Современные научные представления о сущности и критериях социально-экономического развития страны существенно дополнились идеями, которые предложены новым ответвлением экономической науки, — экологической экономикой, которая ведет анализ проблем развития, которые возникают в результате взаимодействия экономической и естественной систем, фокусируя внимание на взаимоувязанности их развития.

Концепция устойчивого социально-экономического развития: взаимодействие систем

Этот подход исходит из понимания взаимозависимости и коэволюции между собственно экономическим развитием и реакцией на него окружающей естественной экосистемы. Он позволяет увидеть, какую влиятельную роль за последние десятилетия начали играть экономические процессы в естественных экосистемах, и выявить условия их сосуществования ради сохранения жизнеспособного развития человеческой цивилизации. Стоит отметить, что в XXI веке многие экономические и финансовые процессы автоматизированы. Примером тому может служить приложение авансового отчета для мобильных девайсов.

Данный подход воплотился в практическую политику под названием концепции, так называемого, «устойчивого развития». Этот перевод английского словосочетания «sustainable development» не является адекватным. Лучше перевести эту категорию как «жизнесохраняющее развитие», потому что именно такое виденье является центральным пунктом данной концепции, которая выходит из того, что жизнь на Земле поддерживается в результате сложного взаимодействия глобальных потоков энергии и материалов, которые потребляются и продуцируются, как в естественных экосистемах, так и в техногенной экономике. Считается, что это есть взаимоувязанный круговорот прямых и обратных связей типа «спрос-предложение», «хищник-жертва» и тому подобное, которым присуща тенденция к глобальному уравновешиванию. Но это уравновешивание может и не быть совместимым с существованием жизни на Земле.

Экономические процессы участвуют в этом круговороте через потребление материалов и энергии и трансформации их в продукцию и отходы, которые возвращаются к естественной экосистеме. Эти процессы потребления и производства, которые происходят в экономике, могут, с одной стороны, приумножать природные ресурсы, а с другой — уничтожать их, уменьшая таким образом ресурс (услуги) естественной экосистемы для прочного экономического роста. Понимание взаимоувязанности экономики и экологии окружающей среды через глобальные потоки энергии и материалов, которые циркулируют в биосфере Земли, складывает центральной фокус современной экологической экономики.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Концепция устойчивого социально-экономического развития: взаимодействие систем» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=41841

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: