Процедура банкротства физического лица в РФ: последствия, реструктуризация долга, продажа имущества

В статье описывается процедура банкротства для граждан РФ и ее последствия, механизм реструктуризации долга и продажи имущества с торгов, судебная практика при банкротстве россиянина.

Как проводят реструктуризацию долгов банкрота?

Цель реструктуризации — восстановление платежеспособности путем уменьшения сумм ежемесячных платежей, увеличения периода кредитования, предоставление кредитных каникул и т.д.

Во время погашения долга, основная «фигура» — финансовый управляющий, который анализирует задолженность и предлагает кредиторам новый, реальный, план выплат задолженности.

Реструктуризация — механизм, который выгоден и кредиторам, и неплательщикам. Первые смогут получить хотя бы часть причитающего, вторые — ослабить долговое бремя.

Обратим внимание на 4 нюанса в финансовом процессе у должника:

  1. Начисление неустоек (штрафов и пеней) за невыполнение финансовых обязательств прекращается после утверждения плана реструктуризации арбитражным судом.
  2. На реструктуризацию отводится 3 года.
  3. Во время процесса банкротства нельзя вносить свое имущество в уставной капитал юридических лиц, а также приобретать доли в них.
  4. Запрещено совершать безвозмездные сделки, а возмездные и мало-мальски крупные нужно обязательно согласовать с финансовым управляющим.

Почему отказывают в реструктуризации долга?

В большинстве случаев, отказывают в пересмотре графика выплат задолженности у россиянина по следующим причинам:

  • непогашенная судимость за умышленное преступление в сфере экономики;
  • привлечения к админответственности за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества;
  • обвинения в фиктивном банкротстве;
  • реструктуризация уже использовалась и с этого момента не прошло 8 лет;
  • официальное признание банкротом (менее 5 лет назад).

В ситуациях, когда реструктуризация невозможна гражданина РФ могут признать банкротом. Россиянин может быть признан банкротом только по решению суда.

Как продают имущество должника, как реструктуризируют долг банкрота

Как продают имущество банкрота?

После вынесения судебного решения имущество гражданина в течение шести месяцев распродается на торгах в пользу кредиторов, а оставшийся долг «списывается».

Отметим, что на торги выставляются даже доли в общем имуществе банкрота. Кредиторы, например, имеют право выделить и реализовать долю квартиры мужа-должника, нажитой супругами в законном браке.

Какое имущество не могут продать за долги при банкротстве?

Российское законодательство запрещает продавать «с молотка»:

  • единственное жильё, в том числе ипотечное (при условии, что есть несовершеннолетние дети);
  • вещи обычного домашнего обихода (объекты искусства, драгоценности и другие предметы роскоши стоимостью более ста тысяч рублей — реализуются);
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и так далее);
  • имущество, необходимое для профессиональной деятельности (например, машина, на которой работаешь);
  • другое имущество, на которое по гражданскому и семейному законодательству не может быть обращено взыскание.

До завершения процедуры реализации имущества на банкрота, как правило, накладывают дополнительные ограничения. Например, судья может запретить выезжать за территорию России.

Какие долги не подлежат списанию при банкротстве?

Человек, признанный официально банкротом, освобождается абсолютно от всех финансовых обязательств, но долг по алиментам, по взысканиям за моральный вред или вред, причинённый жизни и здоровью, выплатить придется.

Какие последствия после объявления себя банкротом?

За россиянином в течение 5 лет охраняется статус банкрота. В этот период гражданина ограничивают в некоторых правах, например:

  • запрещено занимать должности в органах управления организаций и предприятий;
  • HR-служба выяснив, что соискатель — банкрот, зачастую отказывает в трудоустройстве.

Обратим внимание, что при взятии нового кредита, гражданин обязательно должен сообщать о том, что он банкрот. «Банкрот» — «жирная черная точка» в кредитной истории, которая не позволит взять ссуду.

Судебная практика

В первый день действия закона «О банкротстве физических лиц» российские арбитражные суды приняли более 100 исков от неплатежеспособных лиц. Сейчас, по оценке Центробанка, прибегнуть к процедуре банкротства могут около 500 тыс жителей России.

Правовые проблемы в процедуре банкротства:

  1. Арбитражные суды, в отличие от судов общей юрисдикции, находятся только в региональных центрах. Это ставит под сомнение доступность правосудия для жителей Сибири и Дальнего Востока. Обычному россиянину, который проживает в удаленном районе, сложно составить заявление в арбитраж, подготовить необходимый пакет документов.
  2. Услуги финансового управляющего по закону оплачивает банкрот. В настоящее время, фиксированная стоимость его услуг — 10 тыс рублей. Плюс 2% от выплаченного долга по реструктуризационному плану либо 2% от реализованного имущества. Сейчас, найти финансового управляющего, согласного работать за 10000 рублей, очень сложно. В интернете есть предложения от профессионалов, которые могут помочь должнику выйти в «0», но стоимость их услуг всегда выше фиксированной ставки в несколько раз.

Отметим, что банкротство физических лиц вызывает много споров у депутатов Госдумы. Они, в 2017 году, 11 раз изменяли закон о неплатежеспособных лицах.

Дополнительная информация по теме:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Процедура банкротства физического лица в РФ: последствия, реструктуризация долга, продажа имущества» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 27.03.2018 09:27:02

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: