Ближе к корням: какие страны принимают в гражданство по этническим признакам

Вопрос о том, может ли представитель той или иной национальности вернуться на историческую родину, поднимается довольно часто. Однако не все страны имеют в своей миграционной политике статью, относящеюся к таким случаям. И речь не идет о воссоединении семей, которая предусмотрена практически по всему миру. Имеется в виду именно этническое воссоединение.

Ближе к корням: какие страны принимают в гражданство по этническим признакам

Самый известный пример стран, которые все же считаю национальность поводом подать на гражданство, является Израиль. Государство давно уже объявило возвращение евреев со всего мира на свою историческую родину главным пунктом иммиграционного законодательства. Достаточно изъявить желание и доказать, что мать или бабушка по материнской линии были евреями. Уже по прилету в аэропорт Тель-Авива начинается процесс получения гражданства и всяческих социальных благ. Предусмотрен и второй, религиозный путь. Человек, исповедующий иудаизм так же наделен правом подать на израильское гражданство. В обоих случаях гражданство дается и всем членам его семьи.

Германия пошла в этом вопросе дальше. Не только этнические немцы, но и евреи (и не важно является ли кандидат евреем по материнской или отцовской линии) проходят через упрощенную процедуру получения гражданства. Сложность заключается в том, что это применимо лишь к родственникам в первом поколении, то есть только к детям немцев или евреев. Уровень социального обеспечения, однако, для иммигрантов в Германии намного ниже, чем в Израиле. Да и сама процедура проходит намного дольше и сложней, чем в первом примере. К слову, получение гражданства Украины по этническим признакам на законодательном уровне не предусмотрено.

Финляндия предусматривает возврат родственников бывших граждан страны, которые по каким-то причинам были вынуждены покинуть страну или отказаться от паспорта. Здесь не столь важна национальность, сколько именно гражданство. Возврат этнический финнов тоже предусмотрен законом, но это временная программа, которая заканчивает свое существование в следующем, 2016 году.

Многие страны отказывались от этой инициативы из-за возникших в последствие проблем или после того как поправили свою демографическую ситуацию. Например, в Греции до недавнего времени был предусмотрен возврат на историческую родину греков, а также их детей. Однако как только цели по привлечению людей были достигнуты, упрощенный режим прекратили. Теперь этнические греки проходят те же процедуры, что и другие претенденты на иммиграцию.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Ближе к корням: какие страны принимают в гражданство по этническим признакам» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=23773

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: