Выбираем палатку – мечту каждого туриста

Каждый человек выбирает такой вид отдыха, от которого он получит максимальное удовольствие. Для тех, кто любит активно проводить выходные или отпуск, поход в горы, поездка на море «дикарями» или ночевка в лесу возле костра будет самым лучшим вариантом. Неотъемлемой частью таких походов является палатка.

Выбираем палатку – мечту каждого туриста

От её качества, мобильности и удобства зависит некий процент комфортного пребывания в природных условиях.

Для самого оптимального варианта есть ряд критериев выбора этого продукта.

  • Цель приобретения, время года или особенности местности, где будет устанавливаться палатка.
  • Форма, функциональность и устойчивость.
  •  Вместительность и вес.
  •  Материал ткани и каркаса, что обеспечивают плотность и влагостойкость.
  •  Цена и качество.

Начнем с типа палаток

Трекинговые или туристические – применяются для легких, не длительные походов и ночёвок на специально оборудованных местах по установленным маршрутам. Не рассчитаны на сильные ветра и ливни.

Экспедиционные – улучшенный вариант туристической палатки в плане устойчивости и защиты от влаги.

Штурмовые – отличаются лёгкостью, небольшими размерами (но довольно хорошей вместительностью), крепкие и быстро собираются. Такой вид называют ещё «альпийскими», так как используют для походов в горы. Они могут быть простые (для недолгих аматорских маршрутов), и профессиональные (для опытных альпинистов).

Кемпинговые – предназначены для многодневного семейного отдыха. Данный вид палаток вместителен, комфортабелен, в них большие тамбуры и несколько окон. Помимо этого, они оснащены москитными сетками и прекрасно вентилируются. Их особенностью считается большой вес и недостаточно хороший уровень сохранения тепла.

Специальными называют палатки нестандартных размеров и применений. К примеру, это могут быть детские, военные, для рыбаков на льду и для особых индивидуальных случаев.

Тенты палаток разделяют на однослойные и двухслойные.

  • Как отмечаю эксперты, занимающиеся тентовыми конструкциями, преимущество первого вида – это материал (непромокаемая ткань), легкость и компактность. Но большим неудобством является плохая вентиляция (капли конденсата от дыхания скапливаются на стенках палатки, что создает повышенную влагу внутри).
  • Двухслойные намного практичнее. Они представляют собой конструкцию из двух палаток: внутренней (легкой из дышащей ткани) и внешней (непромокаемой), промежуток между которыми составляет около 10см. Капли конденсата проходят через первый слой и стекают на землю по стенкам второго. Сухость и повышенная теплоизоляция плюсы этого вида, но вес немного больше, чем, у однослойных.

Форма – элемент не только дизайна, но и функциональности.

  • Полусфера – наиболее распространённая в использовании. Она подходит как для туризма, так и для экспедиций.
  • Полубочка — комфортабельна и достаточно вместительна. Она немного неустойчива из-за расположения параллельно друг другу дуг. Для укрепления рекомендуется использовать дополнительные распорки..
  • Домик – классический вид палаток. Компактная, легкая и дешевая. Минус — тяжело устанавливать, и имеет низкую ветроустойчивость.
  • Палатки шатры – небольшой вес (у них нет каркаса), хорошая вместительность. Подходят для больших экспедиций.

Дополнительные элементы палаток

Тамбур – пространство перед входом в основное помещение (типа коридора).

Вентиляция – отверстия на стенах или верхней части палатки.

«Юбка» — полоса ткани по периметру тента, которая предотвращает от задувания ветра (съёмная или пришитая). В спокойную погоду не желательно использовать, так как плохо пропускает свежий воздух.

Дуги изготавливают из алюминия (прочные и лёгкие), стали (для больших конструкций), стекловолокна или пластика (минус – недолговечные, но легкие и дешевые).

Материалы тентов – самые известные и распространённые полиэстер и нейлон. Они прочные, устойчивые к протиранию. Нейлон стоит не дорого, но растягивается при намокании и выгорает. Полиэстер не подвержен таким изменениям, но выше в цене.

Для усиления водонепроницаемости материала используют пропитку:

  • Полиуретан.
  • Силикон (он легче и защищает от ультрафиолета).

Степень защиты от влаги указана в паспорте изделия. Расчёт происходит в зависимости от давления воды на 1 кв. м. ткани. Лучше выбирать ту, где указаны цифры от 3000мм и выше. Пол так же должен быть тщательно пропитан и изготовлен из качественного материала, так как изнашивается намного быстрее.

Вывод

Обобщив вышеуказанные факты, то одним из лучших вариантов будет палатка – полусфера, с размером, рассчитанным на 2 -3 человека, материал тента — полиэстер, с тамбуром небольшого размера. Количество дуг — не меньше 3-х из алюминия, желательно двухслойная, и с показателем водостойкости 3000мм. Качественно пропитана, с хорошо функционирующими дополнительными деталями. Идеальное решение для походов и отдыха, а так же в соотношении цены и качества.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Выбираем палатку – мечту каждого туриста» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=58836

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: