Автономное отопление в квартире: как перестать зависеть от теплосетей

Не все из существующих систем отопления могут быть реализованы в условиях многоквартирного дома, поскольку такое решение требует одобрения соседей, а также могут быть невыполнимы с технической и практической стороны. Некоторые виды отопительных систем ограничиваются на законодательном уровне.

Автономное отопление в квартире: как перестать зависеть от теплосетей

Например, совершенно нецелесообразно устанавливать в квартире котел, работающий на твердом и жидком топливе, так как первый вид сырья негде хранить или по необходимости сушить, а легковоспламеняющиеся жидкости опасны в квартире. Даже сам переход с централизованной системы на автономную может быть проблематичен как юридически, технически, так и физически. Все эти вопросы подконтрольны органом местной власти, а помимо одобрения соседей требуется разработка схемы отопления и разрешение соответствующих органов и газовой службы.

Бывают ситуации, когда владельцы квартир добиваются разрешения на отключение от центральных сетей через судебную систему.

Вследствие вышеуказанных причин, выбор автономной отопительной системы для квартиры ограничен. В большинстве квартир запрещено устанавливать водяной теплый пол, чаще всего применяются два вида отопительных систем: электрическая и газовая. Рассмотрим подробней эти два вида отопления.

Газовое отопление

Такой вид отопления основан на использовании газового котла. Различают по принципу работы одноконтурный и двухконтурный котлы. Первый предназначен для отопления, а второй имеет два независимых контура – отопление и горячее водоснабжение. Такие котлы в своей работы используют метан, пропан-бутан или другие смеси. Оплата за газ будет невысокой, а приборы имеют автоматизированную систему управления и просты в эксплуатации. Все это позволяет поддерживать желаемую температуру в помещении.

Преимущества:

  • газовый котел можно выбрать различных размеров;
  • надежная система безопасности;
  • отопление не завязано на подачу горячей воды;
  • экономия средств;
  • отопление можно включать в любое время года, даже раньше отопительного сезона.

Различают газовые котлы также по методу установки – напольные или настенные. Чаще всего встречается навесной вариант, к тому же он будет эстетично смотреться в общем кухонном гарнитуре. Их можно самостоятельно задекорировать в желаемый цвет или же поместить в изготовленный на заказ шкафчик с соблюдением установленных норм и требований.

С напольными котлами сложнее. Их не всегда можно устанавливать вплотную к стене, все зависит от расположения патрубка дымохода.

Электрическое отопление

С использованием электричества можно отапливаться электрическим котлом, инфракрасным обогревателем или масляным, конвекционным прибором и тепловентилятором.

Система электроотопления по своей технологии схожа с газовой. Она обладает невысокой ценой и относительной безопасностью. Открытый огонь отсутствует, поэтому отходы сгорания не выделяются. Процесс монтажа упрощается благодаря тому, что нет необходимости в дымоходе.

Такие котлы работают бесшумно и полностью автоматизированы. При правильной установке системы КПД достигает 96-98%. Присутствует и регулятор мощности и датчики температуры. Ко всему прочему, электрические котлы не требуют специального отдельного помещения и являются достаточно мобильными. Нет необходимости добиваться множества разрешительной документации для установки такой системы. Выдачей документации занимается соответсвующий орган.

Инфракрасные обогреватели стремительно набирают популярность. Их выделяемое тепло похоже на солнечное, только присутствует инфракрасное излучение, а не ультрафиолетовое. Выбирая такой нагреватель по мощности, нужно учитывать, что на обогрев площади в 10 кв.м. понадобится 1 кВт. Если в квартире нет должного утепления, то, вследствие теплопотерь, понадобиться более мощный прибор.

Масляные обогреватели представляют собой обычный обогреватель, только с заполнением из минерального масла с высокой температурой кипения. Имеют быстрое время нагревания, снабжены термостатом. Количество секций в них встречается разное, различны они и по мощности.

Конвектор похож по принципу действия на тепловентилятор, а внешне – на стальную батарею. В час потребляют до 2 кВт электроэнергии. Но в количестве одного прибора, он способен обогреть всего одну комнату, а для одновременного прогрева всех помещений понадобится несколько таких обогревателей.

Тепловентиляторы представляют открытую систему с вентилятором и спиралью. Для постоянного прогревания такой вид приборов не подходит, так как. не предусмотрен на долгое время работы.

К электрической системе также относят теплый пол и тепловой насос. При отоплении теплым полом прогревание происходит равномерно снизу-вверх. В итоге получается оптимальная температура. Тепловой насос – экологический способ обогревания, поскольку прибор получает тепловую энергию посредством окружающей среды. Но его применение целесообразно в условиях теплого климата.

Вывод

Какую систему автономного отопления выбрать каждый решает самостоятельно. Своему владельцу она обеспечит эффективное, комфортное и независимое отопление в любое желаемое время.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Автономное отопление в квартире: как перестать зависеть от теплосетей» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=68385

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: