Строительные транспортные средства

Современное строительное производство невозможно представить без автомобильно-транспортных и машинных механизмов различной конструкции и назначения. Построить дом, выложить и обслужить дорожные покрытия в настоящее время просто невозможно без использования современной строительной техники, учитывая требования к качеству и темпу строительно-отделочных работ. Ведь те времена, когда производство и строительство было полностью возложено на человека давно канули в Лету.

Строительные транспортные средства

Классифицировать строительные машины можно по разным принципам:

  • по производственному (или технологическому),
  • по методу выполнения работ,
  • по виду рабочего компонента.

В основу классификаций также положены такие характеристики, как мощность, ёмкость, максимальная грузоподъёмность, силовая тяга, КПД (производительность).

Технологичность в данном контексте подразумевает функциональное назначение машины.

Стоит обратит внимание, что в зависимости от возложенных на них функций, строительные машины делят на:

  • грузоподъёмные;
  • транспортирующие;
  • выполняющие погрузку/разгрузку;
  • машины для подготовительных работ, среди которых следует выделить технику, подготавливающую грунт к строительным работам;
  • бурильные установки, аппараты для вбивания свай, для дробления, для работы с бетонной смесью также довольно широко используются в процессе строительства;

Различного рода автоматический инструментарий выделяется в отдельную группу.

Весь этот перечь групп можно дальше классифицировать на отдельные подгруппы. Таким образом, внутри группы техника отличается

  • по типу ходового устройства (гусеничный или колёсный ход),
  • по типу базовой машины (автомобиль, трактор, тягач и т.д.),
  • по виду двигателя, его техническим и конструктивным характеристикам.

Специализированные машины могут быть оснащены автономным источником энергии (машины с двигателем внутреннего сгорания) или же получать энергию из внешнего источника (к примеру, машины с электрическим двигателем для работы которых нужен источник тока). Важно знать, что строительные машины часто используются в сочетании со смежной строительной техникой и аппаратурой. К примеру, гидравлическая тележка рохля используется для транспортировки грузов непосредственно к машине для дальнейшей транспортировки.

Если даже проанализировать название групп, то можно сделать вывод, что строительные машины используются уже на этапах подготовительных работ. Кусторезы, корчеватели и рыхлители расчищают строительную площадку от мусора, крупных кустарников, пней, валунов, разравнивают и разрыхляют почву, избавляя её от всех признаков мелколесья.

Дальнейшую работу с грунтом осуществляют бульдозеры, экскаваторы, скреперы и автогрейдеры, способные послойно срезать и перемещать грунтовые пласты.

Особого обслуживания требуют бетонные смеси, производство и транспортировка которых представляет определённую трудность. В данных целях используются автоматические бетоносмесители, цементовозы, бетононасосы.

Работая с дорожным покрытием, строители используют асфальтоукладчики, катки и дорожные фрезы, которые удаляют, укладывают, утрамбовывают слои асфальта или любого другого дорожного покрытия.

С целью дробления горных пород и получения из них бетона и асфальтобетона используют дробильные установки или дробилки.

Гидравлические или пневматические установки транспортируют строительных материал (как правило, это насыпной груз) в струе жидкости или при помощи потока воздуха.

Разумеется, в процессе строительства не обойтись без грузоподъёмных машин. Подъёмные краны, установки, погрузчики поднимают и перемещают грузы весом в несколько тонн. Рекордсменами в этом плане являются краны американских производителей, максимальная грузоподъёмность которых составляет порядка шести тысяч тонн.

Стоимость эксплуатации строительных машин сильно варьирует. Например, использование машины для бурения стоит от двух тысяч рублей в час. Почасовая оплата за эксплуатацию подъёмных кранов составляет от двухсот рублей час. От ста рублей в час придётся заплатить за использование одноковшовых экскаваторов.

Стоит отметить, что машины для строительного производства активно выпускаются различными автомобильными предприятиями по всему миру.


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Строительные транспортные средства» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: