Виды керамической плитки и ее назначение

Из всего многообразия отделочных материалов выбирать самый подходящий можно долго. И убедившись, что с керамической плиткой среди материалов мало конкурентов, часто выбирают именно ее. Ведь натуральные материалы как основное сырье (глина) и специфика технологии производства гарантируют керамической плитке отменные характеристики, которые позволяют использовать ее в качестве облицовочного материала в любой комнате.

Виды керамической плитки и ее назначение

Керамическая плитка — экологически чистый материал. Высокотемпературная обработка глины высокого качества не оставляет никаких шансов вредным веществам сохраниться. В процессе эксплуатации на поверхности плитки не собираются микробы и бактерии, а легкость в уходе керамической плитки обеспечивает ее высокую гигиеничность.

Но несмотря на это, выбирая плитку для разных помещений, следует учитывать степень ее химической устойчивости. Ведь на кухне порой приходится применять достаточно агрессивные моющие средства; в бассейнах, где очищая воду химическими веществами, керамическая плитка тоже подвергается их воздействию; в химических лабораториях, больницах — необходимо покрытие, которой будет не страшна любая «химия» — порошки, щелочи и кислоты. О том, какого качества плитка перед вами, можно судить по маркировке на упаковке: АА — самая стойкая к химическому воздействию керамическая плитка, А — менее устойчивая, В, С и D — более хрупкая по ниспадающей. Среди современных разновидностей этого материала можно, к примеру, выделить плитку Atlas Concorde Supernova Marble.

Известно, что керамическая плитка — достаточно хрупкий материал. Удар молотком или падение с высоты может привести к ее порче. Поэтому при транспортировке и переноске обращаться с плиткой следует бережно. Но зато после укладки — обязательно профессиональной и качественной, с правильным выбором клея и его количества, — керамическая плитка становится суперпрочным материалом.

Правильная укладка особенно важна для напольной плитки, которой придется выдерживать габаритную и тяжелую мебель, продолжительное топтание, а в производственных цехах — движение каров и тележек. Показатель износостойкости или устойчивости к истиранию, в большей степени важен также для керамической плитки напольной, по которому она делится на пять групп. Плитка каждой группы предназначена для применения в определенных типах помещений. Так, 1-я группа предназначена для обычных жилых комнат — кухни и ванной, где движение не очень интенсивное. А вот если нужно покрыть пол в кафе, магазине или в аэропорту, то здесь применима только плитка 5-й группы — самая износоустойчивая плитка.

Владельцы частных домов украшают свои дворы, веранды, террасы плиткой. А все потому, что этот отделочный материал морозоустойчив. Устойчивость к низким температурам определяется низким уровнем влагопоглощения плитки, а также его пористостью. Зависимость здесь обратная: чем больше пористость керамической плитки, тем больше влаги она поглощает. Это значит, что морозоустойчивость такой плитки будет ниже и замерзшая в порах жидкость способствует ее расколу.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Виды керамической плитки и ее назначение» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=28230

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: