Натяжные потолки: описание, классификация, достоинства и особенности

Если сравнивать с другими видами декоративных потолков, натяжные представляют собой мягкие полотнища, которые закрепляют по всему периметру в специальных профилях-багетах.

Натяжные потолки: описание, классификация, достоинства и особенности

После натяжения они представляют идеально ровную и гладкую поверхность. На таких потолках могут монтироваться различные виды светильников (как встроенные, так и подвесные).

В зависимости от материала изготовления, существуют следующие виды натяжных потолков:

  • из полимерной плёнки;
  • из ткани.

Первый вид изготавливается из высокопрочной плёнки ПВХ. Выпускаются они самых различных цветов. По фактуре поверхности плёночные потолки бывают:

  • глянцевые;
  • матовые;
  • сатиновые;
  • замшевые.

Глянцевые потолки имеют зеркальный блеск, их установка в комнате визуально делает её более высокой. Монтаж на таких потолках светильников с гранёными плафонами, вызывает игру светотеней, ещё более подчёркивающую их отражающие свойства (взято отсюда).

Матовые потолки имеют гладкую поверхность и однородный цвет, без бликов, напоминающий обычный оштукатуренный потолок, только идеального качества.

Сатиновые и замшевые потолки имеют шелковистую фактурную поверхность, с лёгкими переливами.

Все виды пленочных полотнищ могут иметь более семидесяти видов различных расцветок, что позволяет легко подобрать их к любому интерьеру. Ещё существует возможность нанесения на полотнище различных рисунков, в виде облаков, звёздного неба. Со временем, плёночные потолки не выцветают и не теряют форму, не боятся влаги. При их установке практически не образуется мусор. Они могут служить множество лет и при этом требуют минимального ухода. С них достаточно протирать пыль, в случае загрязнения промыть водой с моющими веществами.

К особенностям таких конструкций можно отнести возможность легко повреждаться острыми предметами и нестойкость к холоду. Устанавливать в не отапливаемых помещениях их нельзя.

Монтируются все эти потолки от 3 часов до 8, в зависимости от сложности и конфигурации. Развёрнутое полотнище начинают закреплять на багетах, нагревают его при помощи горячего воздуха от газовых горелок (их ещё называют тепловыми пушками). Затем натягивают и закрепляют остальные стороны полотнища. Нагрев необходим для придания плёнке пластичности, так как она по размеру делается меньше, чем размер комнаты.

Тканевые потолки изготовлены из холста со специальной химической пропиткой. В отличие от плёнок, этот материал имеет меньший выбор расцветок, не пластичен. Так как полотнище не растягивается, оно изготавливается по размеру комнаты. Потолок данного вида прочен, не провисает, не боится холода или жары. С течением времени он может перекрашиваться. Крепится оно тоже к профилям, установленным по периметру комнаты.

К отрицательным свойствам потолка можно отнести его более высокую стоимость, чем плёночного.

Оба вида потолков могут изготавливаться в виде:

  • шовных;
  • бесшовных.

Плёнка и ткань для них выпускается различной ширины. Если ширины стандартной полосы не хватает, полосы ткани сшиваются, а плёнки свариваются, образуя малозаметный шов.

Изготовленные полотнища, по способу фиксации на профиле, делятся не два вида:

  • с гарпунной вставкой;
  • без гарпунной вставки.

Гарпунная вставка, это пластиковая окантовка, привариваемая по краю полотнища из ПВХ плёнки. При монтаже потолка она заправляется в паз багета. Для тканевых потолков гарпунная вставка не используется.

Отличительная особенность любых натяжных потолков, это возможность их монтажа всего в 3 – 5 см ниже капитального, благодаря чему они могут устанавливаться в квартирах с невысокими потолками, практически без потери высоты.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Натяжные потолки: описание, классификация, достоинства и особенности» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=69458

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: