Экспедиторство в сфере перевозок — что это такое

Экспедиторские компании занимают важное место в современной торговой отрасли. Работающие в них специалисты занимаются, в основном тем, что подбирают наиболее оптимальный маршрут для доставки груза от отправителя к получателю, выбирают подходящий тип транспорта, а также следят за товаром на всем пути его следования. По большему счету, под понятием «экспедирование» имеется в виду профессиональная организация грузоперевозок.

Экспедиторство в сфере перевозок - что это такое

В нашей стране экспедиторами нередко называют специалистов, занимающихся сопровождением груза. Но, скорее, правильнее было бы назвать их курьерами, ведь они не занимаются планированием транспортировки. Также экспедиторами часто называют торговых представителей, занимающихся реализацией товара одной или нескольких фирм. Но в нашей статье речь пойдет об экспедиционных компаниях – организациях, способных доставить груз из одной точки в другую, даже если между ними лежат горы или океаны, сотни и тысячи километров. Таким образом, помимо сотрудников, в процессе задействована еще и всевозможная транспортная техника. Иногда довольно специфическая. К примеру, надежные вилочные погрузчики используются многими компаниями.

Многие фирмы экономят на услугах экспедиторов. Такое бывает, когда их недальновидное руководство не хочет выделять денежные средства на наем профессионалов. В таком случае приходится заниматься планированием доставки своими силами. Конечно, когда речь идет о перевозке в соседний город или регион, такая политика может быть оправдана. Но что делать, если получатель находится на другом конце страны или вообще на другом континенте? При таких условиях осуществить транспортировки без помощи опытных экспедиторов будет более чем проблематично.

Работник экспедиционной компании является широкопрофильным специалистом самой высокой квалификации. Организация, в которой он работает, имеет договоренность с несколькими крупными перевозчиками, либо обладает целым автопарком. Экспедитор со стажем хорошо разбирается в достоинствах и недостатках использования того или иного вида транспорта. Исходя из этих знаний, он занимается составлением плана работы. Выбирая наиболее оптимальное решение, он сводит риск простоев и задержек в пути к минимуму.

Сегодня огромной популярностью пользуются так называемые мультимодальные перевозки, при которых груз добирается до конечной точки маршрута разными видами транспорта. К примеру, сначала он перевозится до железнодорожной станции в автомобильном прицепе, затем по железной дороге добирается в соседнюю страну, после чего в порту грузится на судно и отправляется на соседний материк, затем уже попадает по обычной дороге к получателю. Оформление таможенных документов, поиск подходящего транспорта, организация погрузочных и разгрузочных работ – со всем этим лучше всех справится экспедитор.

Экспедиционные компании занимаются не только планированием перевозки, но и следят за состоянием груза в ее процесс, отвечая за товар, пока он находится в процессе передвижения. Если заказчик пожелает узнать, где в конкретный момент времени находится его груз, и какая процедура с ним осуществляется, он в любой удобный момент по требованию может получить об этом исчерпывающую информацию. Тем самым клиент всегда имеет возможность отслеживать все этапы предоставления услуги.

Кроме организационной и контролирующей функции, экспедиционная сфера занимается и оформлением всей необходимой документации – накладных, путевых листов и других бумаг. Документы для таможни и других проверяющих органов заполняют люди с соответствующим образованием, следя за тем, чтобы не было допущено ошибок. Ведь отвечать за ошибки перед заказчиком, а также исправлять их последствия, в случае чего приходится именно им. Такой подход является более эффективным и безопасным, чем самостоятельное оформление документации дилетантами с целью экономии.

Хорошая экспедиционная компания постоянно занимается изучением рынка, ведь только так можно выжить в суровых условиях высокой конкуренции. Как следствие, качество оказания услуг у таких фирм всегда держится на высоком уровне. Поэтому, вместо того, чтобы заниматься планированием перевозки, вникая в тонкости работы с таможней, особенности различных видов транспорта и многие другие нюансы, правильнее будет сразу обратиться к профессионалам, что позволит сэкономить много времени и нервов.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Экспедиторство в сфере перевозок — что это такое» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=22870

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: