Развлечения в ТРЦ: стоит ли ждать новые каток, развлекательный комплекс, кинотеатр Новосибирску

Развитие операторов развлечений в России началось в «2000-х», во время «докризисного» подъема экономики, на фоне резкого роста сегмента коммерческой недвижимости в столице и регионах.

Развлечения в ТРЦ: стоит ли ждать новые каток, развлекательный комплекс, кинотеатр Новосибирску

Тогда проектировались и строились множество торговых комплексов с обширной развлекательной составляющей. Экспертами  предрекалось развитие (по мере насыщения рынка)  развлекательного сегмента и вне структуры ТРЦ, в отдельных развлекательных объектах. Прогнозы не осуществились по причине кризисных явлений, помешавшим строительству и вводу в строй новых, заявленных к реализации, проектов. Более того, индустрия развлечений прямо зависит от покупательской способности граждан, упавшей в  2008 году. Это отразилось на развлекательной составляющей рынка Сибирского региона: ни один новый молл, ТРЦ  или кинотеатр Новосибирск (http://planeta-mall.ru/aura/cinema/) не увидел с 2008 до 2010 года. В эти годы развлекательная составляющая не получила ни самостоятельного развития, ни развития в структурах действующих ТРЦ.

Причина сегодняшнего недостаточного  интереса, который операторы развлечений проявляют к интенсификации развития сектора – финансовый вопрос. Ставки кредитования достаточно высоки, поэтому бизнес не особо торопится вкладывать в развлечения, когда есть более прибыльные отрасли, отличающиеся более высокой  привлекательностью для инвесторов. Развлечения всегда представляли собой бизнес относительно капиталоемкий и невысокодоходный. Здесь необходимы значительные капиталовложения на длительный период. Для интенсивного развития такого направления необходим доступ к дешевым кредитным ресурсам и высокие растущие доходы населения.

Сравнив развлечения с коммерцией, заметим явное экономическое преимущество последних. Например, вложения в магазин одежды возвращаются максимум за 3 года, а кинотеатр или боулинг окупится не ранее 5, или даже 7 лет. Поэтому открывающиеся новые большие магазины Новосибирск (http://planeta-mall.ru/aura/shops/) встречает почти ежемесячно, а развлекательный сегмент появляется, в основном, лишь в составе ТРЦ, и больше ради привлечение потока покупателей, а не прибыли.

Вместе с проблемами окупаемости и финансирования (банковского кредитования)  операторы развлекательного сектора сейчас испытывают затруднения с растущей (по причине девальвации рубля) стоимостью  импортного оборудования, в большинстве не имеющего отечественной альтернативы. Получается, что операторы развлечений проявляют крайне низкий интерес к развитию бизнеса в шатких сегодняшних условиях, поэтому девелоперы часто сами запускают или поддерживают развлекательные проекты в своих ТРЦ, чтобы повысить привлекательность комплексов для посетителей.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Развлечения в ТРЦ: стоит ли ждать новые каток, развлекательный комплекс, кинотеатр Новосибирску» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 10.02.2017 23:21:26

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: