Как правильно выбрать профессионального нотариуса?

Хотя бы раз в жизни каждому из нас придется обратиться в нотариальную контору. Ведь в современном мире невозможно совершить сделку, написать завещание, получить наследство или купить недвижимость без подписи и печати представителя нотариальной конторы (нотариуса).

Как правильно выбрать профессионального нотариуса?

Но бывает так, что момент приобретения недвижимости или другая нотариальная сделка или юридическая услуга может быть омрачена, если окажется, что нотариус не только не компетентен, но и вообще не может работать по специальности, так как лишен лицензии (или не имеет ее совсем).

Как правило, нотариусы делятся на две категории:

  • государственные;
  • частные.

Принципиально они ничем не отличаются, государственные грамотные нотариусы, но к ним обычно очень большие очереди, к частным очереди меньше, но есть возможность нарваться на неквалифицированного специалиста.

Как же правильно подойти к выбору нотариуса? Если у вас нет постоянного специалиста, к которому вы или члены вашей семьи (родственники) обращаются, мы поможем вам.

Для начала следует воспользоваться «сарафанным радио», а именно собрать больше информации о конторе и о конкретном нотариусе в интернете, газетах или у знакомых. Затем выбирайте нотариальную контору удобную для посещения именно вам, оцениваете удаленность от дома или своей постоянной работы, график работы. Стоит поинтересоваться, смогут ли они выдать сертификат ISO или удостоверение по электробезопасности. Если ответ будет положительный, значит вы имеете дело с квалифицированными и широкопрофильными экспертами.

Итак, с конторой и нотариусом вы определились. Теперь отправляйтесь в офис. Обязательно обратите внимание на внешний вид конторы и организацию. В кабинете должен находиться только один специалист, а не несколько одновременно принимающих нотариусов.

И вот вы уже в кабинете у нотариуса. Не бойтесь показаться дерзким и не стесняйтесь спросить документы, подтверждающие право работы. У нотариуса должно быть юридическое образование и разрешение на работу. Кроме того, юрист работает только со специальными бланками с водными, голографическими знаками, номерными (заносится в реестр регистрируемых документов) и с печатью.

Теперь можно перейти к основному этапу. Обратите внимание на то, вникает ли нотариус в суть вашего вопроса. Перед подписанием документов нотариус должен предупредить клиента обо всех возможных рисках и последствиях сделки.

Кроме того, юрист должен правильно и грамотно оформить все документы. Он не имеет права отказать в оформлении документов, если это не противоречит закону.

Если вы хотя бы раз обращались к нотариусу и остались довольны его работой, стоит и в последующих случаях обращаться именно к нему.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Как правильно выбрать профессионального нотариуса?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=22887

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: