В чем заключается цель аудиторской проверки

Являясь проверкой финансовой и хозяйственной деятельности организации с привлечением независимых специалистов, аудит преследует главную цель – выразить мнение о достоверности отчетности, которая ведется в организации, а также соответствии ее ведения правилам, установленным на законодательном уровне.

В чем заключается цель аудиторской проверки

Аудит в РБ в компании Акцент базируется именно на оценке достоверности отчетности, то есть степени точности всех данных, которая позволяет судить о результатах ведения хозяйственной деятельности. Кроме того, компании, которые намерены заказать здесь аудиторские услуги, получают информацию о финансовом и имущественном положении, которое имеет место на момент проверки. Достоверность данных проверяется комплексно и всесторонне.

Основные задачи аудиторской проверки

Из ключевой цели аудита можно выделить несколько задач, решить которые должен аудитор в процессе своей деятельности:

  • Оценка правильности организации учета, соответствия всех записей бухгалтера законодательным требованиям
  • Выработка ряда рекомендаций, касающихся устранения выявленных недостатков, которые необходимы управляющим органам для стабилизации ситуации
  • Проведение перспективного анализа, в ходе которого организация ориентируется на возможные события, которые могут оказать влияние на будущую хозяйственную деятельность
  • Определение имеющихся резервов, которые могут быть задействованы для увеличения объемов финансовых ресурсов
  • Подтверждение достоверности всех проверенных отчетов, а в случае выявления нарушений – подтверждение недостоверного характера информации

Поскольку задача аудитора заключается в максимально полной и всесторонней проверке отчетности, он должен оценить документы по нескольким критериям. Прежде всего, учитывается приемлемость отчетов, их соответствие предъявляющимся требованиям. Для оценки законности и выявления возможных нарушений проверяется обоснованность отчетности, каждой включенной в нее суммы. Наряду с обоснованностью проверяется полнота, завершенность отчета, то есть отражение в нем всех сумм, которые были потрачены и получены организацией в процессе ведения ее деятельности.

Кроме всего прочего, аудитор должен оценить классификацию и разделение сумм, то есть проверить, корректно ли отражены в отчетности моменты получения средств, обоснованно ли последние отнесены на тот или иной счет.

Комплексный характер аудиторской проверки позволяет убедиться в том, что хозяйственная деятельность ведется прозрачно и без нарушений, все отчеты отражают действительное положение вещей и ведутся в соответствии с установленными требованиями.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «В чем заключается цель аудиторской проверки» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=24226

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: