Как выживать бизнесу в условиях санкций

Санкции приносят различные последствия. Как эти последствия повлияют на бизнес, определить очень трудно. Так же разнятся и мнения специалистов по поводу санкций для всей экономики России в целом. Для составления прогнозов важно обладать не только знаниями экономики, но и немаловажно прикладывать историческую практику.

Как выживать бизнесу в условиях санкций

На кого санкции наводят ужас? Во-первых, на тех, кто просто не понимает каких последствий ждать. Другие – бизнесмены, которые четко понимают, что их компанию санкции затрагивают и вредят их экономики.

В экономике существуют ряд инструментов, которые в кризисные экономические и политические ситуации помогают удержать бизнес от разорения. Нужно лишь придеоживаться трендов в малом бизнесе 2016 и постоянно мониторить ситуацию.

Классификация антикризисных методов:

  1. Делать сейчас
  2. Сделать вчера
  3. Делать завтра – уже поздно.

Делать сейчас

Необходимо провести тщательный анализ ситуации. Для этого изучить все новости, притом желательно из официальных первоисточников. Изучение социальных сетей и блогов проводить категорически не нужно, так как эти новости уже будут иметь субъективную окраску.

Что ищем:

  • Санкции, введенные лично для вас (вы попали в черный список);
  • Санкции, введенные на ваш бизнес (например, вы потеряли поставщиков или инвесторов);
  • Санкции, введенные на вашу продукцию (ограничение экспорта);
  • Санкции, которые коснутся макроэкономики и повлияют на вашу компанию (увеличение курсов доллара и евро, уменьшение стоимости нефтегаза).

Если угроза для вашей сферы бизнеса не выявлена, это не означает, что в дальнейшем вам ничего не угрожает. Необходимо и дальше мониторить информацию, притом намного чаще, чем, например, законодательство и даже конкурентов. Если в дальнейшем угроза будет выявлена, необходимо провести с помощью метода стратегического планирования SWOT- анализа исследования и далее, составить план выхода из кризиса.

Сделать вчера

Данным методом необходимо пользоваться и в спокойные экономикополитические времена. Это своего рода бизнес – планирование, его еще называют «видение». В данном документе должно будь учтено все: SWOT – анализ, притом он должен быть как в настоящем, так и будущем времени. На всевозможные угрозы должен быть план мероприятий по их устранению. Задача не простоя, если самостоятельно с ней справиться не удается, значит нужно нанять профессионалов, или использовать «группы для принятия решений».

Делать завтра – уже поздно

Данный метод включает в себя два предыдущих. Его главная задача – найти в любом из кризисов не только достойные пути выхода из него, но и сделать свою предпринимательскую деятельность более рентабельной.

Здесь необходимо сделать прогноз, как во время тех, или иных санкций изменится поведение клиентов, конкурентов и всего рынка в целом.

Необходимо прописать ряд действий, которые будете вводить при возникновении чрезвычайных ситуаций, например, сокращение штата, расходов и так далее, так как в экстренных ситуациях очень трудно принять правильное решение, просто не будет времени на взвешивание всех «за» и «против».

И главное, не стоит забывать, что любое внешнее влияние на компанию может сказаться на ней положительно. Необходимо только вовремя среагировать и все правильно спланировать.

По мотивам: bizoomie.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Как выживать бизнесу в условиях санкций» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=32233

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: