Особенности климата города Кирова

Погодные условия в Кирове http://kirov.pogoda24.org/ большей частью обусловлены массами воздуха умеренных широт. Близость Ледовитого океана и отсутствие значительных барьеров между ним и городом делают возможным вторжения полярных масс воздуха, вызывающих похолодания в летние периоды и довольно сильные морозы в зимние. Влажные и теплые атлантические массы проникают сюда редко. Для города свойственны большие амплитуды температур, годовой размах больше 30 градусов.

Особенности климата города Кирова

Зима в городе на Вятке воцаряется в ноябре. В начале месяца на землю ложится стабильный снежный покров, на реке Вятка встает лед. Обычная температура января находится в районе -10…14° С, но регистрируются и сильные морозы до -35° С. В феврале случаются вторжения атлантических циклонов, погода в это время стоит облачная, нередки снегопады, метели. Март относится к зимнему времени, однако воздух постепенно прогревается.

В апреле в Киров на два месяца заглядывает весна. К середине месяца снег обычно сходит, на Вятке начинается ледоход, однако в мае еще регистрируются заморозки (особенно в ночную пору), возможны как грозы, так и выпадение снега.

Лето вступает в город согласно календарю в июне, продолжаясь до конца августа. Воздух в летний период прогревается обычно до +15…19° С, но бывают периоды с температурой выше +20° С и даже +35° С. За лето на город выпадает более трети от 680 мм общегодового количества осадков. Дожди обычно идут в виде ливней с грозами, особенно частых в июне-июле, изредка случаются ураганы. Влага летом быстро испаряется, поэтому влажность в июне-августе (67-76%) ниже среднего значения года (в 76%). Согласно статистическим данным в среднем раз в три-пять лет регистрируются засушливые периоды. В августе горожане еще наслаждаются летней погодой, но уже в этом месяце случаются заморозки на почве.

Осень в городе продолжается два с половиной месяца — дольше, чем весенний сезон. Первые признаки осени заметны уже в последних числах августа, в середине ноября воцаряется зима. Почти летние дни бывают в конце сентября, когда тепло на несколько дней радует своим возвращением горожан. Воздух в эту пору часто нагревается до +20° С. В октябре льют моросящие дожди, стоит пасмурная унылая погода, с неустойчивой температурой, в ноябре температура имеет в основном отрицательные значения. Вторая половина ноября считается уже зимним периодом. Количество осадков в осенние и особенно зимние сезоны уменьшается, но влажность увеличивается, превышая среднегодовое значение.

Температура в городе выше, чем в пригородных районах на один-три градуса — это связано с наличием большого количества промышленных предприятий, формирующих особенный микроклимат Кирова.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Особенности климата города Кирова» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Темы:
Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=41194

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: