Особенности климата города Кирова

Погодные условия в Кирове http://kirov.pogoda24.org/ большей частью обусловлены массами воздуха умеренных широт. Близость Ледовитого океана и отсутствие значительных барьеров между ним и городом делают возможным вторжения полярных масс воздуха, вызывающих похолодания в летние периоды и довольно сильные морозы в зимние. Влажные и теплые атлантические массы проникают сюда редко. Для города свойственны большие амплитуды температур, годовой размах больше 30 градусов.

Особенности климата города Кирова

Зима в городе на Вятке воцаряется в ноябре. В начале месяца на землю ложится стабильный снежный покров, на реке Вятка встает лед. Обычная температура января находится в районе -10…14° С, но регистрируются и сильные морозы до -35° С. В феврале случаются вторжения атлантических циклонов, погода в это время стоит облачная, нередки снегопады, метели. Март относится к зимнему времени, однако воздух постепенно прогревается.

В апреле в Киров на два месяца заглядывает весна. К середине месяца снег обычно сходит, на Вятке начинается ледоход, однако в мае еще регистрируются заморозки (особенно в ночную пору), возможны как грозы, так и выпадение снега.

Лето вступает в город согласно календарю в июне, продолжаясь до конца августа. Воздух в летний период прогревается обычно до +15…19° С, но бывают периоды с температурой выше +20° С и даже +35° С. За лето на город выпадает более трети от 680 мм общегодового количества осадков. Дожди обычно идут в виде ливней с грозами, особенно частых в июне-июле, изредка случаются ураганы. Влага летом быстро испаряется, поэтому влажность в июне-августе (67-76%) ниже среднего значения года (в 76%). Согласно статистическим данным в среднем раз в три-пять лет регистрируются засушливые периоды. В августе горожане еще наслаждаются летней погодой, но уже в этом месяце случаются заморозки на почве.

Осень в городе продолжается два с половиной месяца — дольше, чем весенний сезон. Первые признаки осени заметны уже в последних числах августа, в середине ноября воцаряется зима. Почти летние дни бывают в конце сентября, когда тепло на несколько дней радует своим возвращением горожан. Воздух в эту пору часто нагревается до +20° С. В октябре льют моросящие дожди, стоит пасмурная унылая погода, с неустойчивой температурой, в ноябре температура имеет в основном отрицательные значения. Вторая половина ноября считается уже зимним периодом. Количество осадков в осенние и особенно зимние сезоны уменьшается, но влажность увеличивается, превышая среднегодовое значение.

Температура в городе выше, чем в пригородных районах на один-три градуса — это связано с наличием большого количества промышленных предприятий, формирующих особенный микроклимат Кирова.


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Особенности климата города Кирова» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Темы:

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: