Виды денежных потоков

Правильная организация денежных потоков позволяет компании значительно снизить расходы, связанные с неэффективным использованием денежных ресурсов, сократить размер кассового разрыва, снизить зависимость бизнес от заемных средств. Все это в совокупности повышает уровень платежеспособности и финансовой устойчивости компании.

Виды денежных потоков

Организовать эффективную систему управления денежными потоками довольно сложно. Ведь нужно учитывать абсолютно все расходы, которые необходимо осуществлять юридическому лицу, а также поступление от реализации готовой продукции или предоставления услуг. С этого можно сделать вывод, что финансисту, задействованному в этом процессе, необходимо будет обрабатывать большое количество данных. Помочь эффективно и быстро справиться с поставленной задачей могут программы для финансового анализа , модуль «Управление денежными средствами» от WA.Финансист.

Виды денежных потоков

Чтобы повысить эффективность анализа движения денежных средств организации, денежные потоки структурируют по определенным признакам. Так, в зависимости от масштабов ведения бизнеса различают следующие их виды:

  • по компании в целом – содержит общие сведения обо всех поступлениях и расходах юридического лица;
  • по структурным подразделениям – предоставляет информацию о движении денег в разрезе каждого отдела предприятия;
  • по виду деятельности – дает возможность проанализировать эффективность ведение того или иного направления бизнеса.

В соответствии с отчетностью МСФО все виды денежных потоков разделяют на три основных категории:

  • от операционной деятельности – содержит информацию о поступлениях и расходах, которые осуществляет юрлицо для осуществления своего основного направления бизнеса (расчеты с поставщиками, выплата зарплаты и т.д.);
  • от инвестиционной деятельности – показывает состояние дел в компании в сфере инвестирования (купля-продажа основных средств, нематериальных активов, ценных бумаг и т.д.);
  • от финансовой деятельности – отображает движение заемных средств, кредитов, дивидендов, выплат по процентам и т.д.

Виды финансового планирования

Для обеспечения непрерывности денежного потока, обеспечения достаточности средств в каждый конкретный период для осуществления расходов необходимо организовать правильное финансовое планирование на предприятии. В зависимости от сроков, на которые составляются прогнозные денежные потоки, различают следующие виды финансового планирования:

  • перспективное – предусматривает составления плана поступлений и расходов на относительно большой период от 1 года;
  • текущее – по сути, является более подробной разбивкой перспективного. Составляется в виде поквартальной разбивки на текущий год;
  • оперативное – это планирование на небольшой промежуток времени (квартал, декаду, неделю).

С помощью программных инструментов модуля «Управление денежными средствами» от WA.Финансист финансовый отдел компании сможет составлять денежные потоки компании значительно быстрее, при этом снизиться количество ошибок связанных с обработкой большого массива информации, увеличиться их эффективность работы. Гибкий инструментарий модуля позволит настроить программный продукт с учетом индивидуальных особенностей любого предприятия, не зависимо от его масштабов бизнеса или специфики ведения бизнеса. А возможность взаимодействия с другими учетными системами компании повысить уровень автоматизации всех процессов связанных с составлением графиков поступлений и расходов, что в результате позволить избежать ошибок связанных с ручным переносом информации с одной базы в другую.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Виды денежных потоков» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=52840

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: