Как уменьшить растрескивание древесины?

Популярность деревянных домов продолжает расти благодаря их экологической чистоте, свойству сохранять тепло зимой и прохладу летом, да и внешне они всегда красивые.

Как уменьшить растрескивание древесины?

Дерево — природный материал, способный впитывать и отдавать влагу, эта его особенность требует особого внимания. При перепадах влажности древесина может то набухать, то усыхать, что приводит к появлению трещин. Кроме того, бревна обладают естественной влажностью, и при высыхании возникает разница между внешней и внутренней частью, а в результате появляются новые трещины. Полностью избежать этого невозможно, но можно уменьшить их количество и глубину.

Начальный этап заготовки бревен сруба

Как уменьшить растрескивание древесины?

Одним из важных этапов постройки деревянного дома является заготовка бревен. Меньше всего соков в древесине содержится в зимний период, поэтому лучше всего заготовку делать именно в это время. Использовать лучше северные просмоленные породы дерева, которые более плотные, чем южные. Можно применить народный способ удавления лишней влаги из древесины, предназначенной для строительства домов. Для этого по весне выбираются деревья для сруба, возле корня таких деревьев снимается слой коры. После такой процедуры прекращается питание дерева, и оно засыхает, осенью эти деревья сваливаются и распиливаются на бревна.

Естественная сушка бревен

Следующим этапом после заготовки является сушка бревен. При заводской сушке соблюдаются все технологии, поэтому появление трещин исключается. Если сушку производить вручную, то надо придерживаться некоторых правил. Бревна надо укладывать штабелями, защищая их от атмосферных осадков и солнечных лучей. В основании штабеля могут использоваться рельсы, толстые трубы и бревна. Важно, чтобы основание было ровное и поддерживало торцы. Между нижним слоем бревен и землей должно быть не менее 30 см. Торцы надо обработать влагозащитными защитными средствами для дерева , чтобы уменьшить испарение влаги.

Нюансы сушки

Как уменьшить растрескивание древесины?

При высыхании бревен их внешняя часть сохнет быстрее, а внутренняя остается влажной, возникает напряжение внутри, приводящее к появлению трещин. Главное при этом, чтобы обе стороны бревен высыхали одновременно. Для этого надо правильно уложить их в срубе. Они должны быть уложены северными узкими кольцами наружу, а южными, более рыхлыми, вовнутрь. Вдоль всего бревна делается компенсационный пропил глубиной на треть бревна в месте, где венцы накладываются друг на друга. Так как трещины будут все равно образовываться, необходимо запрограммировать их направление с помощью паза. Эта трещина будет находиться внутри и не испортит внешний вид стены.

Защита бревен при усадке сруба

Когда сруб готов, он должен простоять неотапливаемым 1,5-2 года, так как древесина плохо переносит перепады температур. Во время усадки весь сруб надо обработать составами, замедляющими испарение влаги с древесины, а торцы обработать известью с этой же целью. Самым опасным временем для деревянного дома является весна, в это время дерево надо защитить от солнечных лучей специальными составами. Желательно, чтобы в составах для обработки бревен присутствовало льняное масло, которое хорошо защищает от ультрафиолетовых лучей.

Заключительные рекомендации

Как уменьшить растрескивание древесины?

Появившиеся трещины необходимо своевременно заделывать с помощью шпаклевки, конопатки, герметика, а также красками и другими средствами. Таким образом, сруб будет защищен от попадания влаги внутрь его. Внутренние помещения надо заштукатурить, опилки будут попадать в мелкие трещины, и они будут не так заметны. Крупные трещины закрывают акриловым герметиком для бревен. Рекомендации по выбору качественного герметика для заделки трещин в срубах можно посмотреть здесь .

Если соблюдать эти простые правила ухода за деревянным домом, то он надолго сохранит прочность и красивый внешний вид.

Статья подготовлена специалистами сферы защиты древесины, администраторами сайта: http://защита-древесины.рф/

Тематическое видео:

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Как уменьшить растрескивание древесины?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=64773

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: