«Гордиев узел» рекламы в Интернете

Сегодня уже не осталось бизнесменов, которым нужно было бы рассказывать о том, что такое Интернет и зачем коммерческой компании сайт.

«Гордиев узел» рекламы в Интернете

Многие убедились и в важности поисковых систем. Вернее, попадания сайта в «горячую десятку» поисковой выдачи. В наши дни «быть в Интернете» – это не просто в нём быть, но быть на виду у целевой аудитории. Благо, современный Интернет изобилует огромным арсеналом средств достижения этой цели. Остаётся только сформировать и грамотно реализовать необходимый бюджет. Признаемся, что слово «только» мы использовали намеренно, для создания интриги дальнейшего повествования. Дело не в том, что огромный пантеон средств и методов современной мультимедийной рекламы становится крепким орешком, который не так просто разгрызть даже искушённому профессионалу. Иногда может быть непонятно и то, с какой стороны к нему лучше всего подойти: покупать ли ссылки, регистровать сайт в каталогах, таких как webdir, размещать ли статьи и пресс-релизы?

Для того чтобы сайт стал продающим, нам нужно выполнить список действий, столь же объёмный, как и список действий необходимых для организации самого бизнеса. Однако информацию о способах оптимальной организации и ведения бизнеса можно получить из вполне официальных, земных источников. Можно ли сказать тоже и о специфичной области продвижения сайтов в рейтингах поисковых систем? Очень часто эта область порождает массу вопросов.

Способен ли системный администратор продвинуть сайт в ТОП-1? Как составить техническое задание на продвижение? Сколько на самом деле стоит продвижение сайта по определённому запросу?

Их будет очень много. Они имеют тенденцию появляться с завидной регулярностью. Появляясь, они осложняются проблемой коммуникаций, как это всегда бывает при вовлечении в работу над серьёзным проектом специалистов в разных областях. Только в более стандартных для бизнеса случаях существуют не менее стандартные методики решения. Поисковое продвижение немного выходит из общего ряда, в силу целого набора причин, которые невозможно понять без серьёзного ознакомления со спецификой работы поисковых систем и требований, предъявляемых поисковыми компаниями к сайтам. Поэтому возникают некоторые сложности.

Проиллюстрируем это заявление следующим примером. О чём подумают коммерческий директор и представитель по связям с общественностью, если услышат фразу:

«Продвижение статьями является прогрессивной формой привлечения целевых посетителей на сайт компании»?

Скорее всего о том, что где-то на бескрайних просторах Сети есть активно посещаемые сайты. Прочитав какие-то статьи, посетители начнут совершать переходы по ссылкам и превращаться из читателей в потенциальных покупателей или клиентов. В таком случае статьи направят внимание общественности на коммерческое предложение компании, будут содействовать положительному позиционированию бренда.

Как следствие, техническое задание на организацию рекламной кампании сформируется так, как оно бы формировалось в общем случае. Вполне возможно, что будут учтены затраты времени, возможность привлечения опытных журналистов и копирайтеров, проверка площадок на посещаемость и выделится необходимость согласования содержания статей с генеральным директором. Каково же будет удивление бизнеса, когда такой подход вызовет удивление оптимизаторов. Оптимизаторы заняты запредельными делами. Они смотрят на некую трастовость сайтов-доноров. При этом сами подтверждают, что в точности о том, что это такое неизвестно никому, кроме сотрудников поисковых компаний. Они пытаются проверять сайты на наличие непот-фильтров и оставляют только одно требование к качеству текста – его должны принять модераторы сайта-донора. Даже само название сайта, где статья будет размещена, донором может вызвать недоумение многих клиентов продвижения. Какую такую кровь может дать сайт, что его величают донором? Но и этим испытания не заканчиваются. Иногда настоящий шок вызывает известие о том, что оптимизаторы рассматривают прямые переходы по ссылкам в качестве дополнительного бонуса.

– Позвольте, почему же нам не нужны читатели нашего рекламного материала? – спрашивают люди бизнеса.

– Ну как вам сказать? Хорошо, если прочтут, но главное не в этом, – отвечают оптимизаторы.

Вполне возможно, что бизнес давно бы уже перестал включать в бюджет это непонятное поисковое продвижение, если бы не сайты конкурентов. Достаточно какому-то из них занять первые места по нужным запросам, как дела начинают идти в гору. Поисковое продвижение на самом деле увеличивает объёмы продаж и делает это процентов на 30-40 дешевле по сравнению с контекстной рекламой и ещё более по сравнению с баннерной. Но даже и это не самое главное… При правильной организации семантического ядра или списка запросов, именно поисковое продвижение славится наиболее серьёзной конверсией. Согласитесь, показ сайта на первом месте выдачи Яндекса по запросу «купить ноутбук» говорит о том, что вероятность покупки на страницах сайта-лидера очень высока. Ради этого бизнесу стоит готовить кадры и пытаться понимать тонкости оптимизации. Штатный оптимизатор должен быть в курсе технических аспектов и последних изменений поисковых алгоритмов, представители бизнеса быть в состоянии разговаривать с оптимизаторами на одном языке.

На самом деле SEO-кухня более доступна пониманию, чем это может показаться на первый взгляд. Попробуем продолжить наш пример, помирить две стороны и решить проблему коммуникаций прямо сейчас.

Все полностью правы, но у каждого своя правда. Дело в том, что инженеры поисковых систем регулярно отправляют в путешествие по Сети специальные программы, которые собирают информацию о различных сайтах и складируют её в собственных базах данных. Такие хранилища называют поисковым индексом. Среди прочих, достаточно серьёзное место в этих базах данных занимают ссылки с одного сайта на другой. Они анализируется, систематизируются и классифицируются. Рассматриваются и количественные и качественные показатели. Впоследствии поисковые системы соберут своеобразное досье каждого сайта, на базе которого будет происходить построение, когда пользователи поисковых систем станут вводить свои запросы. Размещая статьи со ссылками, оптимизаторы создают условия для того, чтобы сайт компании увидело как можно больше заинтересованных людей. Как это не печально, такие статьи адресуются в первую очередь поисковым программам. В зависимости от количества и качества упоминаний одного сайта другими, и его внутреннего соответствия этим упоминаниям, – домен получит определённое место на страницах результатов. Вспомним, что львиная доля переходов в Интернете приходится на страницы результатов поиска Яндекса и Google. И подумаем о том, что именно это имеют в виду оптимизаторы, когда говорят:

«Продвижение статьями является прогрессивной формой привлечения целевых посетителей на сайт компании».

Оно не противоречит обычным статьям для чтения людьми. Просто совсем другое явление.

Впрочем, это только частный пример. И конкретные формулировки могут быть не столь щадящими и процессы оптимизации более сложными. Ситуация запутывается ещё и тем, что часто оптимизаторы под одним и тем же термином понимают каждый что-то своё. Более того, каждая поисковая компания имеет собственные методики для достижения сходных результатов. Всё вместе это создаёт своеобразный гордиев узел. Как его разрубить? Нам известен только один способ. Все беды от незнания, значит нужно узнать.




Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...

Новость (статью) ««Гордиев узел» рекламы в Интернете» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 06.11.2016 02:10:40


Оставить комментарий:



Close sidebar