Не сбывшиеся прогнозы на экспорт лома черных металлов. Цена металлолома на внутреннем рынке в начале 2015 года

По данным Государственной фискальной службы экспорт лома черных металлов на 2014 год в Украине составил 295.191 млн. долларов, что составило примерно 935 тыс. т., а импорт 15.118 млн. долларов. Лишь только в декабре было произведено экспорт на 29.750 млн. долларов. Импортировано же лома черных металлов на 0.402 млн. Главным импортером выступила Турция.

Не сбывшиеся прогнозы на экспорт лома черных металлов. Цена металлолома на внутреннем рынке в начале 2015 года

Если сравнить поставки металлолома на внешние рынки с показателями 2013 года (экспорт составил тогда 255 тыс. т.), то сразу заметен стремительный скачок продажи лома за границу. Представители УПЭ дают следующие объяснения сложившейся ситуации.

Отечественные заготовители лома столкнулись с уменьшением закупок металлолома украинскими металлургами. Поэтому первые смогли успешно реализовать излишек вторсырья заграницей. В данном случае девальвация гривны позитивно отразилась на экспорте. Заготовители получили хорошую возможность установить конкурентные  на металлолом цены http://lomtrade.com.ua/ за рубежом. Если сравнить текущую экспортную цену, поставленную на украинских морпортах (280-285 долларов за тонну), и среднюю цену закупки наших металлургических предприятий (140-150 долларов при нынешнем курсе, 175-180 при 20грн/1$), то стает ясно, что компании по заготовке очень выгодно реализовали излишек продукта.

По прогнозам “Укрпромвнешэкспертизы” на 2015 год объем поставок на внешние рынки должен возрасти примерно на 220 тыс. т. Со стороны украинских металлургов ожидается дальнейшее падение спроса на металлолом. Основной причиной являются боевые действия на Донбассе, из-за которых  произошла остановка производств.

Но, не смотря на предписания экспертов, в январе 2015 года экспорт черных металлов составил 11.828 миллионов долларов. Это почти на 18 млн. меньше, чем вначале прошлого года. Импортировано лома черных металлов  в декабре 2015 г. было на 0.390 млн. долларов.

Хоть заготовить лома в этом году планируется всего 5 млн. тонн – средняя цена металлолома постепенно возрастает. Так, например, в январе она составляла  3762 грн./т. Эта стоимость продержалась до февраля, а далее из-за высокого соотношения цен лом/руда, повысилась и переоцененность лома черных металлов. Уже 6 марта средняя закупочная цена в Украине составила 4159 грн./т. По причине нестабильных поставок, металлурги вынуждены были использовать свои складские запасы. Как следствие: они стали проседать. Так 13 марта цена закупки повысилась до 4219 грн./т и на время 20.03 осталась на этом же уровне.

К ближайшей недели прогнозируется снижение цены на лом до 3800 грн./т. Но поставки нестабильны и невозможно точно предугадать будет ли стоимость металлолома в Украине действительно падать. Одно сказать можно точно: сегодня цена приема металлолома в Киеве и остальных городах достаточно высокая. Если Вас интересует подробная информация о цене, обращайтесь к http://lomtrade.com.ua/.

Мы видим, что прогнозы даже таких лиц как Юрий Добровольский, который на пресс-конференции от 15.12.2014 предвещал среднюю закупочную цену металлолома в размере до 2900 грн./т, могут не сбываться. Поэтому остается только следить за рынком лома черных металлов и надеяться, что в этом году ситуация с экспортом для Украины еще улучшится.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Не сбывшиеся прогнозы на экспорт лома черных металлов. Цена металлолома на внутреннем рынке в начале 2015 года» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 12.02.2017 22:15:04

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: