Теория и практика стратегии календарного арбитража

Прежде всего давайте разберемся, что же именно подразумевается под календарным арбитражем. Смысл данного арбитража заключается в получении прибыли за счет разности цены фьючерсов на основной актив, но с разными датами завершения.

Теория и практика стратегии календарного арбитража

В свою очередь, суть методики в том, что в случае расширения разности между фьючерсами в один момент производится продажа дальнего и сразу же приобретение ближнего контрактов; если же наблюдается сужение спреда, то наоборот – покупают дальний контракт и продают ближний. В результате обеспечивается достаточно высокий потенциал прибыльности в сочетании с относительно невысоким риском.

Теперь давайте рассмотрим тонкости осуществления арбитража непосредственно на рынке. Но изначально, дабы расставить все точки над «і», давайте определимся с теоретическими аспектами ведения торговли с использованием стратегии календарного арбитража, а уже затем перейдем ближе к практике.

Теория

Ни для кого не секрет, что в штатной ситуации цена фьючерса несколько выше стоимости базового актива. Объясняется это тем, что в стоимость фьючерса включается некоторая прибыль, которая может быть заработана в случае, если вместо базового актива приобрести фьючерс, требующий существенно меньшего отвлечения средств. Само собой, величина прибыли постепенно снижается и зависит от того промежутка времени, который остался до момента завершения фьючерса.

Когда процентная ставка стабильна, то можно принять, что разность спот — фьючерс снижается линейно. При этом нулевой уровень наступает в момент экспирации фьючерса. В том случае, если есть два фьючерса (с различными сроками завершения), при одних и тех же ожиданиях в отношении процентной ставки, разница между ними должна быть неизменной.

Но в реальности, вследствие различий в ожиданиях торговцев в отношении цен базового актива и процентных ставок, а также из-за разности степени активности, разница между фьючерсами с разной экспирацией регулярно изменяется. Именно благодаря этому и возникает возможность осуществления арбитража.

Необходимо подчеркнуть, что в сравнении с привычным, календарный арбитраж имеет целый ряд неоспоримых преимуществ. В первую очередь, это меньшая сумма средств, которые требуются для открытия позиций, ведь в случае торговли календарными спредами гарантийное обеспечение имеет место только по отношению к одному из контрактов. Кроме этого, к преимуществам можно отнести и тот факт, что комиссионные издержки на порядок меньше, чем в классическом арбитраже.

Практика

Как свидетельствует практика, трейдеры, работающие по такой методике, сталкиваются с определенными проблемами, ограничивающими процесс применения описываемой нами стратегии. Проще говоря, на самом деле действенно данная методика работает только несколько месяцев. Обусловлено это следующим.

Во-первых, не очень высокий уровень ликвидности на дальнем фьючерсе. Ликвидность начинает повышаться лишь в период приближения конца сделки ближнего контракта.

Во-вторых, повышающийся уровень конкуренции среди трейдеров, применяющих арбитраж. Конкуренция достигает своего максимального уровня в последние 14 дней перед экспирацией. При этом, в связи с возрастающей конкуренций, уменьшается амплитуда изменений спреда и повышается вероятность «проскальзываний» в процессе открытия/закрытия сделок. Разумеется, это негативным образом сказывается на эффективности стратегии.

Напоследок несколько слов о потенциале доходности рассмотренной нами торговой стратегии. Здесь многое зависит от объема тех средств, которые вовлекаются в торговлю. Дело в том, что малым инвесторам, вследствие недостатка ликвидности, гораздо проще в полной мере воспользоваться своими ресурсами в сравнении с крупными инвесторами. То есть, для не «очень богатого» инвестора прибыльность рассмотренного нами арбитража может на порядок превысить прибыльность инвестора, который оперирует достаточно большой суммой финансовых средств.


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Теория и практика стратегии календарного арбитража» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: