Бизнес проект: открытие агентства по предоставлению нотариальных услуг

Предоставление нотариальных услуг является отличным способом получения прибыли. В случае грамотной реализации данного бизнес проекта можно получить ощутимый доход. Тем не менее, как и в любой другой сфере деятельности, здесь существуют свои подводные камни, о которых надо иметь полное представление, прежде чем открывать нотариальное агентство.

Бизнес проект: открытие агентства по предоставлению нотариальных услуг

Получив юридическое образование, вы всегда будете востребованы, и в качестве юриста, и адвоката, и нотариуса. Услуги, оказываемые нотариусами разнообразны и высоко оплачиваемые. Стоит отметить, что юридическими услугами хоть раз в жизни пользовался каждый человек, поэтому постоянный поток клиентов агентству, предоставляемому подобного рода услуги, гарантирован.

Размер стартового капитала

При расчете суммы финансовых затрат, необходимых на открытие нотариального агентства, стоит учитывать следующие факторы:

  • аренда помещения;
  • ремонт и меблировка офиса, в котором будет проходить прием посетителей;
  • оформление официальной документации для ведения подобного рода деятельности.

Для успешного ведения бизнеса в данной сфере, немаловажную роль играет расположение вашего офиса. Желательно найти подходящее помещение в центре города или как можно ближе к нему. Идеальным вариантом будет наличие поблизости таких организаций как: агентств по покупке/продаже недвижимости, фирм по различным языковым переводам, других юридических организаций. Дело в том, что клиентам и работникам таких организаций, зачастую требуются консультации и услуги нотариусов.

Этапы открытия агентства по предоставлению нотариальных услуг

Этап 1. Прохождение стажировки. Без опыта работы в сфере предоставления юридических услуг, ни один юрист не сможет получить лицензию на ведение нотариальной деятельности. В среднем подобного рода стажировка может занимать около 12 месяцев. Однако, при различных обстоятельствах, время стажировки может быть сокращено. В роли наставника во время стажировки могут выступать как представители государственных структур, так и частных предприятий.

Этап 2. Сдача экзамена. Как и любой курс, стажировка заканчивается сдачей экзамена в органах юстиции специально организованной комиссии. По окончании экзамена, представители экзаменационной комиссии принимают решение об уровне ваших познаний и вашей квалификации, о том сможете те ли вы самостоятельно предоставлять нотариальные услуги в полном объеме. В случае если вам будет отказано в выдаче лицензии, вы имеете полное право оспорить данное решение в суде, либо же сдать экзамен повторно. Подобного рода экзамен разрешено сдавать не более одного раза в год.

Этап 3. Поиск свободного места. В сфере деятельности, связанной с предоставлением нотариальных услуг существует определенный нюанс, а именно – за каждым округом официально закреплено определенное количество мест. Таким образом, с одной стороны данная ситуация снижает уровень конкуренции, что несомненно является положительным моментом, а с другой – является проблемой для молодых специалистов, занимающихся поиском рабочего места в данной сфере деятельности. Можно сделать следующий вывод — при открытии агентства по предоставлению нотариальных услуг придется столкнуться с определенными препятствиями и преодолеть их.

Не стоит забывать и том факте, что лицензия нотариуса может стать недействительной. Это может произойти в том случае, если после получения лицензии вы не занимались нотариальной деятельностью в течение 36 месяцев. При таких обстоятельствах необходимо вновь отвечать на экзаменационные вопросы перед комиссией в органах юстиции для получения новой лицензии.

Перечень услуг, оказываемых нотариальным агентством:

  • работа с различными договорами (например, купли/продажи);
  • работа со страховкой, завещаниями и т.п.;
  • работа с разнообразной документацией, переведенной с иностранных языков;
  • работа с документацией, относящейся к вступлению в наследство;
  • заверка копий документов и подписей;
  • присутствие на сделках, которые могут состояться лишь при наличии юристов.

Подводя итог вышесказанного, стоит отметить, что для открытия нотариального агентства необходимо:

  • наличие диплома об окончании высшего учебного заведения и получении юридического образования;
  • прохождение стажировки на государственной либо частной организации;
  • наличие опыта работы в сфере предоставления юридических услуг (необязательное условие);
  • получение лицензии в органах юстиции после успешной сдачи экзамена.

Когда все этапы успешно пройдены, а в округе нет вакантных мест для начала самостоятельной нотариальной деятельности, можно начать с роли помощника нотариуса. В случае, когда место нотариуса в одном из округов освободиться, вам легче будет открыть свое агентство, так как вы будете обладать багажом знаний, полученным на предыдущем месте работы.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Бизнес проект: открытие агентства по предоставлению нотариальных услуг» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 13.02.2015 23:42:04

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...