Украине теоретически грозит дефолт в конце июля — Яресько

Украина теоретически может объявить мораторий на выплату части государственного долга в конце июля, так как это право закреплено законом. Это и является признаком дефолта.

Украине теоретически грозит дефолт в конце июля - Яресько

Об этом сказала журналистам министр финансов Украины Наталья Яресько.

О вероятном июльском дефолте уже сообщил Goldman Sachs, аргументировав свой прогноз кризисом ликвидности и отсутствием диалога с кредиторами.

«Теоретически это возможно. Как вы знаете Верховной Радой был принят закон», — сказала министр.

По информации Goldman Sachs Group, Украина испытывает кризис ликвидности и, скорее всего, не сможет осуществить запланированные на июль купонные выплаты по своим бондам. В связи с этим Goldman Sachs предположил, что Украина не сможет договориться с кредиторами и в ближайшее время объявит мораторий по купону, платеж по которому запланирован на 24 июля. При этом в банке отмечают, что Украина предложила кредиторам 40-процентное списание долга и новые бонды, платежи по которым будут привязаны к экономической ситуации. В то же время источники агентства утверждают, что кредиторы вряд ли примут такое предложение.

А Комитет частных кредиторов вышел с открытым письмом к основному кредитору Украины Международному валютному фонду и Министерству финансов с предложение пересмотреть критерии долговых операций и отказаться от идеи списания долга, поскольку это осложнит в будущем выход Украины на внешние рынки капитала.

Министерство финансов Украины ожидает проведения встречи в трехстороннем формате с участием делегации Международного валютного фонда и Комитета кредиторов в Вашингтоне 30 июня или 1 июля. Результатом переговоров, как ожидается, станет выработка позиции сторон и ответ Украины на предложения кредиторов.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Украине теоретически грозит дефолт в конце июля — Яресько» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=19441

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: