В Чернобыльской зоне построят хранилище для возвращаемых из России продуктов переработки украинского ядерного топлива

9 октября 2017, fdlx.com / Пресс-служба Государственного агентства по управлению зоной отчуждения сообщила, что сейчас готовится необходимая документация для строительства в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС специального хранилища, которое необходимо для приема и хранения высокорадиоактивных отходов из России.

В Чернобыльской зоне построят хранилище для возвращаемых из России продуктов переработки украинского ядерного топлива

“В настоящее время создается надлежащая инфраструктура для принятия остеклованных высокорадиоактивных отходов… Получение остеклованных высокоактивных отходов из Российской Федерации после переработки отработанного ядерного топлива украинских АЭС начнет осуществляться только после строительства и ввода в эксплуатацию хранилища для хранения отходов данного типа в Украине и получения лицензии на эксплуатацию этого объекта”, — говорится в сообщении.

Вероятно, что вышеуказанные отходы будут поступать на украинскую территорию железнодорожным транспортом в течение 12 лет.

В настоящее время проект находится на этапе разработки рабочей и конструкторской документации.

Обратим внимание, что после 100 лет хранения эти отходы должны быть перезахоронены в специальном геологическом хранилище, которое к тому времени нужно построить.

“Финансирование строительства объекта планируется за бюджетные средства”, — отметили в агентстве.

Напомним, что Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» отправляет на переработку в РФ отработавшее ядерное топливо с трех станций – Ривненской, Хмельницкой и Южно-Украинской.

Топливо перерабатывается россиянами, после чего продукты его переработки должны вернуться на украинскую территорию Украины.

Известно, что ежегодно «Энергоатом» тратит на услуги переработки отработавшего топлива около 200 млн долларов.

В июле 2017 года украинский парламент принял пакет законов, которые позволят с начала 2018 года возобновить целевое финансирование и использование государственного Фонда обращения с радиоактивными отходами.

Итоговая сметная стоимость строительства хранилища 389 млн 154,2 тыс гривен.

Читайте также: 127 млн ​​гривен выделяют для хранилища ЧАЭС

Источник: УНИАН

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «В Чернобыльской зоне построят хранилище для возвращаемых из России продуктов переработки украинского ядерного топлива» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 09.10.2017 21:29:48

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: