Вторая неделя марта заканчивается резким обвалом цен на нефть: Brent — 55,5$, WTI — 45$

Вторая неделя марта закончилась  резким обвалом цен на сырьевые фьючерсы нефти. Получается вот такой каламбур — черная пятница 13-го для «черного золота».  Эксперты связывают резкое снижение стоимости значительным превышением предложения над спросом на мировом рынке. Причина, скажем так, не новая.

Вторая неделя марта заканчивает резким обвалом цен на нефть: Brent — 55,5$, WTI — 45$

На момент закрытия недельной сессии 13 марта на Лондонской бирже ICE Futures апрельские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на фоне предыдущей сессии до 54,49 долларов/баррель (-2,6 доллара или -4,55%). Отметим, что в течение дня цена нефти колебалась в пределах 54,43 — 57,38 долларов.

На Нью-Йоркской бирже (NYMEX) цена апрельских фьючерсов легкой нефти марки WTI упала на фоне предыдущей сессии до 45,02 долларов/баррель (-2,04 доллара или -4,33%). В течение дня цена нефти колебалась в пределах 44,76 — 47,28 долларов.

Аналитики падение цен связывают со значительное превышение предложения над спросом на мировом рынке нефти. Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило о росте избытка сырья. Это связано, в первую очередь, с сохранением темпов добычи в США. МЭА также подчеркнуло, что уровень заполнения нефтяных хранилищ в США близок к максимальному.

По данным Министерства энергетики США, запасы нефти в стране за прошлую неделю выросли на 4,5 миллиона баррелей до 448,9 миллионов — максимального показатели за последние восемь десятков лет. Также на прошлой неделе добыча нефти в США поднялась до 9,37 миллионов  баррелей в сутки — самого высокого уровня с 1983 года.

Президент аналитической компании Strategic Energy & Economic Research Майкл Линч поделился своими мыслями: «Такое положение вещей в США заставляет инвесторов сильно волноваться. Пока не совсем понятно, куда и по какой цене пойдет вся эта нефть».

По мнению бывшего председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Алана Гринспена, цена на нефть еще не достигла дна, так как добыча продолжает увеличиваться.

В интервью агентству Bloomberg экс-глава ЦБ США заявил, что запасы нефти в городе Кашинг (штат Оклахома), где расположен главный нефтяной распределительный центр США, продолжают расти.

«К следующему месяцу в Кашинге может не остаться места для хранения нефти. До тех пор, пока мы не найдем пути разрешения этой дилеммы, цена на «черное золото» продолжит падать, поскольку избытку нефти некуда деваться, кроме как поступать на рынки».

Так запасы в Кашинге на прошлой неделе выросли на 2,32 миллиона баррелей — до 51,5 миллиона баррелей, что является самым высоким значением с января 2013 года. Вместимость терминала для хранения нефти в Кашинге равняется 70,8 миллионам баррелей.

По мнению Гринспена, падение цены на нефть не останавливают данные о том, что в США продолжает сокращаться число работающих буровых установок.

Бывший начальник  ФРС объяснил: «Закрываются неэффективные буровые, и это не приводит к падению объемов добываемой нефти».

По данным компании Baker Hughes, специализирующейся на предоставлении нефтесервисных услуг, на этой неделе число буровых в США уменьшилось на 56 — до 866, что является минимальным показателем с марта 2011 года.

Снижение цен в Нью-Йорке было также вызвано ростом курса доллара. Нефть торгуется почти исключительно за доллары, поэтому укрепление доллара делает ее менее доступной для покупателей, использующих другие валюты.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Вторая неделя марта заканчивается резким обвалом цен на нефть: Brent — 55,5$, WTI — 45$» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 14.03.2015 22:19:18

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...