В Петербурге останавливаются заводы автоконцернов MAN и Scania: The Show Must Go On

Шведская Scania и немецкий MAN официально признали — события начали развиваться по негативному сценарию.

В Петербурге останавливаются заводы автоконцернов MAN и Scania: The Show Must Go On

Заводы в Санкт-Петербурге по производству грузовиков MAN и Scania остановлены. MAN остановил конвейер с конца марта до середины мая. Scania планирует постоянные периодические простои пл несколько раз в месяц.

Завод MAN до введения простоя работал в одну смену. Предприятие было запущено в 2013 году. На заводе осуществляется крупноузловая сборка грузовых автомобилей для целевых рынков компаний в России, Белоруссии и Казахстане. Мощность предприятия — 6000  грузовиков в год. Инвестиции в проект составили 25 миллионов евро. По итогам 2013 года MAN показал убыток в 19,8 миллионов рублей.

В пресс-службе ООО «МАН Трак энд Бас РУС» сообщили, что завод в Санкт-Петербурге MAN приостановил работу до 12 мая. Временная остановка производства связана со снижением рынка коммерческой техники, отметил представитель компании. В 2014 году завод MAN в Петербурге произвел 503 ед. грузовых автомобилей.

По данным агентства «ЭВИТОС-ИНФОРМ», снижение российского рынка грузовиков за январь-февраль 2015 составило 40%.

Ранее в пресс-службе автоконцерна отмечали, что в 2015 году планируют адаптировать объемы производства к величине спроса на рынке коммерческой техники.

Вслед за MAN, завод «Скания-Питер», дочерняя компания шведского автоконцерна Scania, также ввел практику простоев. В пресс-службе компании, завод пока не планирует длительных простоев.

«В соответствии с текущим рыночным спросом завод оперативно корректирует производственный план и при необходимости ограничивается короткими простоями, которые используются для обязательного обучения сотрудников. Сокращений персонала также не планируется», — отметил представитель компании.

Ранее директор по связям с органами государственной власти ООО «Скания-Русь» Яна Аржанова  говорила о планируемом сокращении выпуска продукции в 2015 году. По ее словам, в 2014 году «в связи с неблагоприятной рыночной ситуацией» компания сократила выпуск продукции по сравнению с 2013 годом. Всего в 2014 году было выпущено 607 единиц техники.

Производитель грузового автотранспорта фиксировал ухудшение ситуации на рынке с 2014 года.

«В настоящее время рынок снизился на 30%, и мы следуем рынку, — говорил в феврале 2015 года генеральный директор ООО «Скания-Питер» Ино Муберг.- Если рассматривать негативный сценарий, в дальнейшем падение может быть более серьезным — до 50%. В этих условиях мы не видим поддержки от государства. В настоящее время мы начинаем думать о прекращении производства, по крайней мере на время».

Завод Scania запущен в Петербурге в 2010 году и производит около 5 тысяч грузовиков в год. При этом компоненты для сборки производитель импортирует.

«При существующем уровне импортных пошлин – а это в среднем 8% – привозить готовые грузовики дешевле, чем производить их здесь», – отмечал ранее глава «Скания-Питер».

По итогам прошлого года падение продаж у производителя грузовой техники составил 8%. В 2013 году «Скания-Питер» сократила убыток с 39,3 млн до 23 млн рублей. Выручка от продажи сократилась за год с 5,6 млрд до 4,9 млрд рублей.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «В Петербурге останавливаются заводы автоконцернов MAN и Scania: The Show Must Go On» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 09.04.2015 11:55:48

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...