Миру угрожает опасность остаться без гелия, песка и бананов

Тема исчезновения полезных ресурсов стара как мир, но насколько хорошо осведомлены жители цивилизованных стран о других дефицитных областях? В один малоприятный день человечество с удивлением может обнаружить нехватку не только «черного золота» и «голубого топлива», но и самых обычных бананов.  

миру угрожает опасность остаться без гелия, песка и бананов

Покупая в магазинах желтые плоды тропиков, практически никто не обращает внимания на то, что более половины из них относятся к одному сорту – Cavendish. Его заботливо выращивают в Латинской Америке, Азии и Африке, поставляя в огромной количестве в супермаркеты по всему миру. Согласно последним новостям этот сорт поражен особым грибком tropical race 4 (TR4), вследствие его проникновения в почву бананы невозможно выращивать на тех плантациях, где они были раньше. Увы, площади для культивации этого востребованного плода ограничены, то есть существует риск утратить возможность экспорта данного продукта на мировой рынок.

Незаменимый на всех праздниках с воздушными шарами – гелий, также рискует стать дорогостоящим и эксклюзивным продуктом. Потребность в нем высока, ведь он обладает высокой тепло- и электропроводностью, а также рядом других выделяющих его характеристик. Но запасы данного химического элемента на нашей планете всего – 7 %.

Следующим претендентом на вымирания являются пчелы. Почти десять лет ученые не могут избавить этих неустанных тружеников от синдрома разрушения пчелиных семей. Под влиянием необъяснимых факторов насекомые оставляют насиженные места и улетают прочь. Популярна теория о болезни пчел, возбудителями которой стали крошечные микроорганизмы, предопределяющие поведение насекомых. Так или иначе, но к 2035 году есть угроза вымирания полосатых друзей человечества, а это грозит не только отсутствием меда на полках, но и необратимыми разрушениями для экосистемы.

О том, что усилиями браконьеров истреблено огромное количество животных известно всем. Но вот, физически ощутить возможный дефицит осетровой икры, по прогнозам экологов, есть у многих. Как ни прискорбно констатировать, но около 85 % осетровых рыб находится на грани вымирания. Для тех, кто считает икру непозволительной роскошью, интересно будет узнать, что и обыкновенные сардины в банках могут стать редким деликатесом. В силу климатических изменений (тут обошлось не без руки человека), чувствительные к температурным колебаниям сардины постепенно исчезают.

Греться под солнцем на песчаных пляжах неизменное удовольствие для многих, но будет ли оно всегда в распоряжении человечества? Под влиянием застройки береговой лини происходит эрозия почвы, кроме того песок добывается в немыслимых количествах для нужд строительства (ежегодно 40 миллиардов тонн). Всем известные «райские острова» в Дубаях возводятся на песке, вывозимом из Австралии. Там где раньше дно у береговой полосы находилось в 20 футах от поверхности воды, сейчас опустилось до 40. Трудно поверить, что песок может стать востребованным и даже дефицитным ресурсом в ХХI веке.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Миру угрожает опасность остаться без гелия, песка и бананов» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 20.04.2015 13:07:22

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...