Паника на фондовом рынке Китая

Акции материкового Китая демонстрируют неустойчивую позицию в течении нескольких последних дней, несмотря на меры, предпринятые для урегулирования ситуации на китайском рынке.

Паника на фондовом рынке Китая

Индекс Shanghai Composite обрушился на целых 8%, по данным опубликованным в понедельник утром после проведения чрезвычайных заседаний в правительственных кабинетах КНР и попытках исправить ухудшившееся положение. Подобного рода спада не наблюдалось с 2009 года. Понедельник закончился на показателе – 2,4 %. Специалисты из Citigroup называют происходящее «шанхайской паникой».

Курс китайской национальной валюты на последних торгах опустился на 0,5 %, после того как юань упал на 0,8 % в понедельник. Двухдневный спад стоимости национальной валюты – тревожный знак.

По словам Венди Лиу, главы стратегического отдела Nomura, в фондовый рынок в последнее время делали все больше вложений, произошел отток средств от рынка недвижимости. Многие инвесторы легкомысленно относились к перспективе смягчения денежной политики, проводимой правительством. Немалое количеством инвесторов покупало акции, по сути, в кредит, используя займы банковских учреждений.

Согласно информации, опубликованной в пятницу, количество маржинальных кредитов, которые брокеры отдают торговцам, достигло цифры 575 миллиардов юаней (92,9 миллиардов долларов), это значительно превышает показатели, которые были в сентябре прошлого года (почти на 70 %). Колоссальные по объему инвестирования осуществляются в кредит с надеждой на окупаемость в будущем.

Несмотря на то, что в 2015 году китайская экономика продемонстрировала замедления темпов развития, фондовый рынок переживал подъем, повысив количество оборотных средств практически на 30 % за последние полтора месяца. Особенно заметным стал всплеск активности на фондовых рынках, после решения Центрального банка Китая о понижении процентных ставок (после это индекс поднялся на 25 %).

Паника на фондовом рынке Китая
Множество китайских  инвесторов питали надежды на успешную политику правительства в области стимулирования экономики. По словам Венди Лиу:

«Большинство китайцев все еще верит в волшебство — что ты можешь разбогатеть за один день, так они и инвестируют. Происходящее немного напоминало пузырь доткомов в США [в конце 1990-х гг.]».

На прошлой неделе китайские чиновники провели массу заседаний, посвященных вопросу стабилизации фондового рынка. Большим игрокам рынка не было предоставлено другой возможности, кроме как подпись правительственных мер по исправлению положения. Брокеры дали государственным службам обещание не продавать акции, пока на Шанхайском рынке не будет установлено 4500 баллов.

Государству необходимо наполнить «карманы» стабилизационного фонда суммой в 19 миллиардов долларов (12,2 миллиардов фунтов стерлингов). Все новые выпуски акций на время остановлены. Центральный банк Китая будет предоставлять поддержку ликвидности, иными словами подключить кредитный «кран», чтобы помочь заемщикам улучшить рыночное положение.

Все эти вместе взятые меры являются существенным отступом от принципов рыночной экономики, и демонстрируют неуверенность политиков Китая в собственных финансовых рынках.

Некоторые специалисты обращают внимание, что от политики правительства выиграют крупные биржевые игроки, скупающие акции. Аналитики предлагают государству помочь мелким розничным инвесторам. Многие задаются вопросом, откуда берет начало паника, охватившая правительственные круги и не является ли она беспочвенной. Инвесторы, купившие акции, стабильно получают прибыль, несмотря на краткие потери в течении последних трех недель.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Паника на фондовом рынке Китая» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=20368

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: