Налоговый закон США FATCA ударил по финансистам России

Неприсоединение к налоговому закону США FATCA оборачивается реальными рисками для российского бизнеса.

Налоговый закон США FATCA ударил по финансистам России

Об этом пишет Коммерсант.

Первым пострадал небанковский финансовый сегмент. Опасаясь санкций со стороны западных контрагентов, российские финансовые учреждения и небанковские кредитные организации начали требовать от коллег-финансистов из смежных секторов регистрации у американских налоговиков, угрожая «ухудшением операционной среды». То есть, как минимум, более жестким контролем, как максимум — закрытием счетов. Устранение рисков путем присоединения к FATCA обойдется МФО, НПФ, брокерам, страховщикам и прочим недешево: затраты оцениваются в десятки миллионов рублей на одного игрока.

О практической реализации первых рисков, связанных с американским налоговым законом FATCA, изданию рассказали участники финансового рынка.

Обратим внимание, FATCA — налоговый закон Штатов, требующий от присоединившихся к нему финансовых институтов ежегодно направлять отчетность об остатках на счетах выявленных финансовых институтов, а также физлиц с американским гражданством и юрлиц с американскими бенефициарами, начиная с 2015 года.

По информации источников, причина поднятия сейчас этого вопроса — в рекомендации иностранных банков-контрагентов по проверке всей клиентской базы российских банков на предмет соответствия требованиям FATCA (до сих пор на рынке считалось, что это требуется в отношении банков и корпоративных клиентов).

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Налоговый закон США FATCA ударил по финансистам России» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=21719

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: