Госсекретарь США Джон Керри о иранском ядерном договоре

Госсекретарь США Джон Керри рассматривает подписанное соглашение о ядерном оружие с Ираном как единственный способ мирного разрешения ситуации. Во время своей речи в столице США – Вашингтоне, Джон Керри сказал:

«Мы поставили своей задачей лишить Иран способности создать ядерное оружие, и мы этого добились».

Госсекретарь США Джон Керри о иранском ядерном договоре

Вскоре состоится заседание Конгресса, на котором будет еще раз анализироваться ядерное соглашение с Ираном, многие республиканцы из американского правительства негативно оценивают договор и готовы задать ряд провокационных вопросов госсекретарю Джону Керри. Часть политиков считает, что соглашение слишком лояльно к Ирану и содержит много позиций, которые необходимо устранить.

Переговоры с Ираном велись не только с участием США, но и с такими странами, как Германия, Великобритания, Франция, Китай, Россия, начиная с 2006 года. Лидеры мировой политики усматривали в действиях Ирана стремление разработать собственное ядерное вооружение, однако правительство ближневосточной страны отрицало подобные намеки.

Джон Керри утверждает, что переговоры с Ираном и подписание ядерного соглашения происходили с целью предотвращения возможности попадания опасного оружия в руки не тем людям. Согласно мнению госсекретаря невозможно запретить иранцам исследовать ядерный потенциал, поскольку у них уже есть технических опыт и материалы, которых хватило бы на строительство десятка ядерных бомб.

В сообщении для прессы Джон Керри заявил:

«Выбор, перед которым мы стоим, – это выбор между соглашением, которое гарантирует, что иранская ядерная программа ограничена, тщательно контролируется и преследует исключительно мирные цели, и отсутствием какого-либо соглашения».

Обоюдный договор, который подписали иранские лидеры, предусматривает не полный отказ от изучения ядерных технологий, а только определенные ограничения и контроль ведущих государств за научными разработками, в обмен на это санкции с Ирана были сняты. 17 сентября Конгресс США решит стоит ли ратифицировать данный договор, или его необходимо пересмотреть и корректировать.

Партия республиканцев высказалась категорически против данного договора, многие демократы в нерешительности колеблются. Представитель лагеря республиканцев – Боб Коркер уверенно заявил, что данный договор не только не предотвратить создание оружия Ираном, но и подготовит почву для такого рода научных разработок. В своем обращении к госсекретарю Джону Керии, Коркер буквально заявил: «Вас надули».

У Конгресса будет два месяца на то, чтобы проанализировать договор и принять решение, в течении данного времени санкции, наложенные на Иран будут продолжать действовать. Разумеется, конгресс может отменить ядерный договор, но тогда Барак Обама сможет наложить вето на его решение. Для отмены президентского вето Конгрессу необходимо будет набрать две трети голосов, что по прогнозам экспертам очень маловероятно.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Госсекретарь США Джон Керри о иранском ядерном договоре» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=22071

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: