Аналитический центр США перешел под влияние России

Журналист Джеймс Керчик посвятил очередную публикацию в The Daily Beast вопросу международных аналитических организаций, а именно фонду Эндрю Карнеги, учрежденному американским бизнесменом. Созданный еще в далеком 1910 году, центр был призван объединять все народы мира общими ценностями и ориентирами.

Джеймс Керчик

Основная деятельность фонда направлена на анализ состояния международных отношений, исследования динамики их развития, протекающих политических процессов и т.д. Данная организация является одной из самых старых в мире с прочной репутацией отличного аналитического центра.

Во многих странах были открытии филиалы знаменитого исследовательского фонда, в том числе и в РФ. Однако, по словам Джеймса Керчика центр из оплота либеральной мысли обернулся «троянским конем» российского влияния.

В прошлом году несколько ведущих специалистов-аналитиков из числа россиян и американцев собрались на финском острове Бойсо с целью обсуждения возникшего конфликта между двумя странами – Россией и Украиной. По словам журналиста, место проведения встречи было избрано не случайно:

«В годы холодной войны эта страна проводила курс официального нейтралитета, смирялась с вмешательством СССР в свою внутреннюю политику и ввела суровую самоцензуру, чтобы не провоцировать Москву».

Когда проходило обсуждение на острове Бойсто немало видных деятелей (Генри Киссинджер, Збигнев Бжезинский и Дэвид Игнатиус) видели в модели «финляндизации» вероятный исход для Украины. Журналист убежден, что результатом встречи стало фактически признание украинского государства неполноценным:

«На состоявшейся встрече подтвердили — вольно или невольно — мнение России, что Украина не настоящая страна и внешние силы могут предопределять ее судьбу. А сами предложения, подготовленные в Бойсто, по большей части вторили линии Кремля».

После обнародования результатов встречи было составлено письмо, выступающее категорически против подобного взгляда на политическую ситуацию, автор статьи в The Daily Beast, был одним из тех, кто его подписал. Слет аналитиков в Бойсто был результатом спонсирования трех источников: финского правительства, Института мировой экономики и международных отношений РАН и Carnegie Corporation of New York.

Подпись под документом, провозглашавшим Украину неполноценной, зависящей от РФ, страной, поставили экс-директор Carnegie Endowment Том Грэхем, вице-президент Carnegie Endowment Эндрю Вейсс и директор российской программы Carnegie Corporation Дина Арсенян,  научный сотрудник Московского центра Карнеги Алексей Арбатов и экс-директор СВР Вячеслав Трубников.

Все подписавшиеся специалисты являются довольно влиятельными личностями и занимают ведущие посты на различных должностях, к примеру Том Грэхем и Эндрю Вейсс являются сотрудниками влиятельных консалтинговых компаний, а Дина Арсенян руководит проектом «восстановление американо-российских отношений».

Согласно сделанным журналистом выводам, первоначально центр Карнеги в Москве олицетворял оазис здравомыслия и трезвого взгляда на вещи, по большей части за счет деятельности таких людей, как Николай Петров (лидер организации «Общество и регионы»), Марии Липман (редактор англоязычного издания Pro et Contra) и т.д. Но, после повторного занятия Путиным президентского кресла в 2012 году в центре Карнеги начали происходить серьезные изменения.

Джеймс Керчик

 

Все те, кто так, или иначе критиковал внутреннюю политическую систему России, или был недоволен Путиным, были уволены из центра Карнеги под различными выдуманными предлогами. Последним «антипутинским» человеком, покинувшим аналитический фонд стала Лилия Шевцова, подписавшая письмо против результатов встречи на Бойсто.

Выдающийся шахматист Гарри Каспаров рассматривает центр Карнеги, как способ РФ сообщить американцам о политических намерениях России:

«служит трибуной, с которой российская разведка нашептывает Западу официальную линию Москвы, а точнее, представления об этой линии, которые Москва хочет внушить Западу».

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Аналитический центр США перешел под влияние России» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=22357

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: