Шотландия запретила ГМО

Министр сельскохозяйственной отрасли Шотландии объявил о запрете выращивания генетически модифицированных продуктов в стране. Ричард Локхед сказал, что Шотландское правительство не готово участвовать в сложных политических играх, связанных с продуктами питания, поэтому ратует за исключение Шотландии из любых организаций в ЕС, связанных с производством генетические модифицированных культур.

Шотландия запретила ГМО

Однако, многие шотландские фермеры были разочарованы таким решением правительства. В соответствии с правилами ЕС, генетически модифицированные продукты должны быть официально одобрены руководством страны, прежде, чем станут поступать на рынок и выращиваться фермерами. Данная поправка, была принята ЕС и вступила в силу в начале 2015 года, она позволяет государствам-членам и региональными органами власти, ограничить, или запретить вовсе выращивание генетически модифицированных продуктов.

Недавно ЕС одобрило шесть сортов генетически модифицированной кукурузы, еще ряд культур ожидают сатисфакции и разрешения на выращивание. Ричард Локхерд напомнил, что Шотландия издавна славится своим ландшафтом и невероятными природными красотами, поэтому не станет поддерживать никакие искусственные внедрения в природу и продолжит политику «зеленого статуса»:

«Нет никаких доказательств наличия высокого спроса на генетически модифицированные продукты питания среди шотландец, и я беспокоюсь, что разрешения генетически модифицированных культур, может повредить нашей чистой и зеленой стране, тем более, что это подразумевает участие в политических играх, где замешаны большие деньги».

«Шотландские продукты питания ценятся за свое высокое качество, эталонную свежесть и абсолютную натуральность, разумеется, это отражается на цене, которая зачастую бывает очень высокой. А большинство производителей продуктов питания стремятся использовать генетически модифицированные культуры как раз для снижения их стоимости на рынке и повышения спроса».

Сообщение о запрете выращивания генетически модифицированных культур с одобрением встретили активисты «зеленых» партий, в частности лидер движения — Элисон Джонстон, который согласился, что выращивание ГМ-культур может нанести ущерб окружающей среде и репутации страны, как производителя высококачественных продуктов питания и напитков. Однако, представители «зеленых» партий призывают шотландское правительство пойти еще дальше и улучшить маркировку продуктов.

Не все население страны горцев радостной встретило новость о запрете ГМ-продуктов, Скотт Уокер, исполнительный директор хозяйственного союза NFU Шотландии, сказал, что он разочарован тем, что правительство Шотландии решило сделать подобный шаг:

«Другие страны открыто используют блага науки биотехнологии, и мы также должны быть свободно внедрять передовые технологии».

«Эти культуры могут играть важную роль в формировании устойчивого сельского хозяйства в какой-то момент и в то же время защитить окружающую среду, которой мы все дорожим в Шотландии».

Хью Джонс, профессор молекулярной генетики в сельскохозяйственной научной группе исследователей в Ротамстеде, назвал день объявления новости о запрете ГМ-культур в Шотландии, днем печальным для всей науки. Он убежден, что генетически модифицированные продукты являются абсолютно безопасными для человека и животных.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Шотландия запретила ГМО» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=23667

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: