Предопределенность катастрофы в Тяньцзине

Специалисты считают, что причиной аварии в Тяньцзинь стало халатное отношение к безопасности, в результате разрыва между культурой охраны труда в Китае и темпами его развития. Напомним, что в среду 12 августа, произошел мощный взрыв на складе с химикатами в городе Тяньцзинь, в результате которого погибло 112 человек и 95 считаются пропавшими без вести.

Предопределенность катастрофы в Тяньцзине

Первоначально китайские следователи подозревали в причине аварии неправильную работу с цианистым натрием, однако, сейчас они склонны отбросить эту версию, поскольку химический элемент обладает слабой горючестью. Чего не скажешь о кабриде кальция, который также присутствовал на складе и мог легко воспламениться. Под подозрением также нитрат аммония и нитрат калия, которые могли под воздействием селитры загореться.

Схожая авария, произошедшая в результате воспламенения карбида кальция, имело место пару лет назад в Техасе, но тогда жертвами взрыва стали 15 человек и около двух сотен получили ранения. Китайских склад химикатов по концентрации опасных веществ напоминал бомбу. После несчастного инцидента в Тяньцзинь власти КНР высказали намерения провести тщательный анализ других компаний, занимающейся химическими реактивами.

Формально взорвавшимся складом в Тяньцзинь заведует компания Ruihai International Logistics, которая когда-то начала свою деятельность со стартовым капиталом в 800 долларов и довела состояние до прибыли в 30 миллионов юаней. Однако, склад, где хранились опасные вещества, компания брала в аренду. Место расположения склада, между автострадой, многоквартирными жилыми домами и вблизи одной из крупнейших портов КНР, совершенно не предназначено для хранения опасных химических веществ.

Предопределенность катастрофы в Тяньцзине

Именно расположение склада рядом с жилыми домами стало причиной такого большого числа раненных (почти семь сотен).

Согласно закону КНР от 2001 года, вокруг складов, площадь которых свыше 550 кв.метров, где хранятся опасные химикаты, не должно быть жилых застроек в радиусе 1 километра. Склад компании Ruihai International Logistics занимал площадь – 46 тысяч кв.метров, согласно расследованию, целых три квартала находились в опасной зоне.

Компании, проводившие строительные работы вблизи склада химикатов, такие, как China Vanke, заявили, что понятия не имели, что находится внутри. Насколько эти заявления соответствуют действительности трудно судить, поскольку КНР – лидер по количеству смертей в результате несчастных случаев на рабочих местах. Каждая пятая смерть во время выполнения служебных обязанностей происходит в Поднебесной.

Профессор Орегонского Университета – Ричард Саттмайер, видит основную причину большого количества катастроф на фабриках Китая в том, что развитие промышленности, намного обогнало рост охраны труда и важность ее внедрения в жизнь. Чаще всего причиной трагедий становится легкомысленное отношения к технике безопасности на фабриках, ее строителями, а также использование некачественных материалов. Председатель КНР – Си Цзиньпин, выступил с заявлением о необходимости вынести уроки из произошедшей трагедии. Однако, вложения в сферу улучшения качества производства, требуют крупных сумм, это может отразиться на скорости роста и ВВП в Китае, что конечно, не в интересах партии.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Предопределенность катастрофы в Тяньцзине» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=24445

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: