«Ползучий капитализм» в Северной Корее

Поразительный контраст можно наблюдать между Северной и Южной Кореями ночью, когда одна из них полностью погружается во тьму, а вторая – сияет всеми возможными красками. Немногочисленные гости Пхеньяна (столица Северной Кореи) утверждают, что окна жилых домов также темны, как и время суток, поскольку государство испытывает дефицит электроэнергии.

«Ползучий капитализм» в Северной Корее

Днем в Северной Корее можно заметить солнечные батареи на балконах, с помощью которых местные жители решают проблему нехватки электричества. Таким образом, человек компенсирует то, что не в состоянии дать ему государство.

Подобного рода предприимчивость проявляется здесь на каждом шагу. Экономика стала меняться после голода, который страна испытала в 1990-е годы. Тогда голодающие люди изыскивали пути, чтобы хоть как-то самим вырастить себе что-то на огороде, а потом совершить обмен. Так возник частный рынок, который оказал воздействие на дальнейшую судьбу страны и помог людям пережить трудные времена. Но, раз возникнув, частные рынки не исчезли, а теперь их существование полуофициально признали и власти. К тому же некоторые такие заведения проявили капиталистический подход и позволили управляющим получать часть прибыли.

Так появляется термин «ползучий капитализм», экономическая система, которая незаметно и поэтапно проникает в Северную Корею. Данное определение также подразумевает, что в обществе появилась обеспеченная прослойка граждан, которые живут лучше других. Через китайскую границу, которую пересечь легче, чем другие, в Северную Корею проникают различные продукты рынка и на полках магазинов в Пхеньяне становится теснее от зарубежных товаров.

«Ползучий капитализм» в Северной Корее

При этом надо отметить, что КНДР остается гораздо более бедной страной, чем многие другие, особенно если сравнить ее с Южной Кореей. Даже в Пхеньяне нет богатых людей — таких, как в Сеуле. Помимо знаменитого снимка КНДР из космоса, есть еще одна классическая картинка: длинные пустынные дороги без машин с одной-единственной телегой, запряженной буйволом. Сегодня в Пхеньяне на дорогах появились пробки. Состоят они в основном из китайских автомобилей, но есть и БМВ, и «Фольксвагены».

10 октября в Северной Корее состоялся военный парад в честь годовщина создания Трудовой партии. Пхеньян принимал гостей с распростертыми объятьями, ведь это повод показать свою армию, военную мощь.

Пхеньян

Несмотря на ряд приглашений, которые получили журналисты, всех их сопровождают специальные конвоиры, которые контролирую, что именно снимает оператор. Аэропорт был построен, чтобы в страну приезжали миллионы туристов с кошельками, набитыми долларами и евро. Однако, правительство Северной Кореи обеспокоено возможностью проникновения западных идей на их территорию вместе с туристами. Они жаждут материальной выгоды от иностранцев, но боятся открыть двери для них, впустив в страну христианство, мысли о демократии и свободе слова. Этот аэропорт как нельзя лучше демонстрирует стоящую перед властями дилемму: как им открыть страну для туристов, но при этом поставить заслон на пути различных веяний и идей?

Источник новостиwww.bbc.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) ««Ползучий капитализм» в Северной Корее» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=30035

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: