Си Цзиньпин уговаривает Дэвида Кэмерона остаться в Евросоюзе

Китай заинтересован видеть Европейский союз единым, в котором Великобритания играла бы важную роль для укрепления отношений между Китаем и Европой в целом.

Си Цзиньпин уговаривает Дэвида Кэмерона остаться в Евросоюзе

Данную информацию обнародовал председатель Си Цзиньпин по итогам своего визита в Великобританию.

В своем разговоре с премьер-министром Британии Дэвидом Кэмероном, Си Цзиньпин дал понять британскому главе правительства, что Китай хотел бы видеть Евросоюз единым блоком, в первую очередь — экономическим.

«Китай надеется видеть процветающий и единый Евросоюз, и надеется, что Британия, как важный член ЕС, сможет играть позитивную и конструктивную роль в углублении отношений между Китаем и ЕС», — отметил Цзиньпин.

Обратим внимание, китайская дипломатическая традиция обычно не предполагает открытое выражение отношения к тем или иным политическим действиям правительств других стран. В то же время, дипломаты говорят, что Пекин обеспокоен последствиями, в первую очередь экономическими, от выхода Великобритании из Европейского Союза.

Как известно, Кэмерон ищет повод пересмотреть условия членства Великобритании в Евросоюзе. Первое, что не устраивают Британию — политика ЕС в отношении трудовых мигрантов и свободное их передвижение по территории ЕС. Референдум о выходе Британии из ЕС Кэмерон сделал одним из главных лозунгов своей предвыборной кампании, в которой он победил ранее в 2015 году. Ожидается, что референдум пройдет в 2016.

Визит Цзиньпина в Великобританию стал первым за последние 10 лет. Китайские и британские СМИ охарактеризовали прием китайского лидера как необычайно теплый, несмотря на значительные расхождения по многим вопросам между государствами. Китайские СМИ сменили традиционно резкую риторику и рассыпались в комплиментах Британии.

Результатами визита стали договоренности о том, что хакеры Китая перестанут вторгаться в британское киберпространство, а также договор о строительстве АЭС в Британии с китайскими инвестициями минимум на 9 миллиардов долларов.

Источник: zn.ua

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Си Цзиньпин уговаривает Дэвида Кэмерона остаться в Евросоюзе» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=31238

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: