Россия отжигает: турецкая одежда, мебель, бытовая химия и продукты оказались некачественными

Роспотребнадзор имеет претензии к изделиям легкой промышленности из Турции. В числе продукции, к которой у ведомства есть претензии по качеству, значится детская одежда, мебель, чистящие средства. Также сегодня Россия может официально объявить о введении ограничений на импорт продовольствия из Турции.

Россия отжигает: турецкая одежа, мебель, бытовая химия и продукты оказались некачественными

«Несоответствие нормативным требованиям в течение года выявляется среди таких категорий товаров как продукция легкой промышленности, в том числе детская одежда, мебель, моющие и чистящие средства. В каждом случае принимаются меры в соответствии с законодательством Российской Федерации, продукция относится к группе высокого риска», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Касательно продовольственного эмбарго пока что официального постановления нет, но правительство России поручило Россельхознадзору усилить контроль за поставками сельхозпродукции из Турции, а также организовать дополнительные проверки на границе России и на производстве в самой Турции, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.

Министр заявил, что в последнее время аграрное ведомство получает обращения потребителей и отраслевых союзов по вопросу безопасности сельхозпродукции и продовольствия, поставляемых в Россию из Турции.

«Минсельхоз России проанализировал ситуацию и я проинформировал правительство Российской Федерации о том, что, к сожалению, в среднем 15% турецкой сельхозпродукции не соответствует российским нормам», — указал глава министерства.

По его информации с начала 2015 года зарегистрировано порядка 40 случаев выявления остатков запрещенных и вредных веществ в турецкой продукции животного происхождения.

Ранее сообщалось, что ограничения уже наложены на импорт турецкого мяса птицы, продаваемого компанией CP Standart Gida Sanayi ve Ticaret Anonim Sirkorti. Такое решение принято Россельхознадзором в связи с недоброкачественностью продукции.

Опрошенные агентством «Прайм» эксперты назвали Турцию поставщиком №1 в Россию овощей и фруктов в осенне-зимний период времени.

«До 50% поставок этой продукции приходится на долю Турции – в основном это томаты и цитрусовые», — отметила гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

Более того, производители из этой страны ориентированы на расширение поставок в Россию, есть решения по упрощению логистики и уменьшению затрат.

В целом, по словам исполнительного директора «Совэкон» Андрея Сизова, объем ежегодного экспорта турецкой сельхозпродукции составляет порядка 1,5 миллиарда долларов.

По словам главы Минсельхоза, эти объемы можно заместить продукцией из Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана и Узбекистана. Не исключен и рост поставок из стран бывшего СССР: так, по цитрусовым это могут быть Грузия и Абхазия, напомнил Сизов. В целом, по его мнению, новых поставщиков у России не появится, однако привычные производители могут нарастить объемы. Возможно увеличение поставок из стран Латинской Америки, которые пока недостаточно представлены на нашем рынке ввиду дорогой логистики. «Например, виноград – мы можем покупать его в Турции, а можем в Аргентине или Чили, но взгляните на разницу в расстоянии и поймете, что произойдет с ценами», — рассуждает эксперт «Совэкон».

Таким образом, введение этих запретов негативно скажется как на турецком, так и на российском рынке. Турции сложно будет найти новых покупателей на свою продукцию, по крайней мере, это произойдет не быстро. Мы же получим дефицит предложения привычных фруктов и овощей и можем ожидать более активного роста цен, полагают эксперты.

Источник:Прайм

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Россия отжигает: турецкая одежда, мебель, бытовая химия и продукты оказались некачественными» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: