Россия вводит продовольственное эмбарго на турецкие фрукты и овощи

Запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из Турции коснется всех фруктов и овощей. Эмбарго вступит в силу через несколько недель.

Россия вводит продовольственное эмбарго на турецкие фрукты и овощи

Данную информацию подтвердил вице-премьер Аркадий Дворкович в ходе совещания председателя правительства России Дмитрия Медведева с вице-премьерами.

«Речь идет о двух основных группах. Первая — это овощи, включая и томаты, и другие виды овощей. А вторая — это фрукты», -заявил он.

Было отмечено, что ограничение коснется и других товаров, но эти две группы — основные, подтвердил вице-премьер.

«При этом мы исходим из того, что необходимо в максимальной степени избежать какого-либо дополнительного роста цен на внутреннем рынке. Для этого мы предлагаем ввести отложенный срок введения запрета, срок определить в постановлении, которое будет выпущено, с тем, чтобы и у покупателей, и у наших торговых организаций было время — буквально несколько недель, чтобы переключиться на других поставщиков», — заявил Дворкович.

Первый вице-премьер Российской Федерации Игорь Шувалов уточнил, что Россия пока не будет вводить запрет на промтовары из Турции, но Минпромторг подготовит предложения по запрету промтоваров.

Помимо этого он сообщил, что турецкие строительные компании с 1 января 2016 года должны будут получать специальные разрешения на заключение новых контрактов на территории РФ.

«По новым контрактам необходимо будет обратиться в правительство за специальным разрешением, по таким объектам и по спискам работодателей правительство должно будет принимать соответствующее решение», — заявил Шувалов.

Глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что вводимые правительством России ограничительные меры в отношении Турции могут быть расширены.

Документ об ограничительных мерах в отношении Турции выйдет из российского правительства в понедельник, подтвердил премьер.

Стоит отметить, что на долю турецких овощей приходится 20% от объема их импорта в Россию. Турецкие цитрусовые занимают четверть импорта, сообщал Минсельхоз со ссылкой на данные ФТС. Наиболее значительна доля поставок турецких лимонов — до 90%.

Крупнейшие статьи турецкого экспорта в сегменте овощей и фруктов — это томаты (281,3 миллионов за 9 месяцев 2015 года), цитрусовые (134,9 миллиона долларов), абрикосы, вишня, черешня, персики, сливы и виноград.

Всего импорт из Турции 2014 году составил 4% в общем объеме импорта продовольствия. В натуральном выражении Россия импортирует из Турции более 360 тысяч тонн томатов, 250 тысяч тонн цитрусовых, более 100 тысяч тонн винограда, около 80 тысяч тонн абрикосов, персиков и слив, 40 тысяч тонн лука и чеснока, 17 тысяч тонн огурцов, а также яблоки, груши, айву, капусту, финики, инжир, авокадо, перец, рис, имбирь, крахмал, приправы и другую растительную продукцию.

Российские ритейлеры заявляли, что могут заменить поставки овощей и фруктов из Турции продукцией из Марокко, Египта Израиля и Китая, однако отмечали, что на перестройку цепочек поставок потребуется определенное время.

Источник:Интерфакс

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Россия вводит продовольственное эмбарго на турецкие фрукты и овощи» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=35116

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: