Причины подозрений Эрдогана относительно торговли РФ с ИГИЛ

С конца ноября президенты России и Турции несколько раз обменялись взаимными обвинениями в сотрудничестве с запрещенным в России «Исламским государством». Сначала Владимир Путин 30 ноября в Париже заявил, что решение сбить российский бомбардировщик Су-24 могло быть связано с тем, что добываемая ИГ нефть вывозится через территорию Турции.

Причины подозрений Эрдогана относительно торговли РФ с ИГИЛ

Через несколько дней Реджеп Тайип Эрдоган ответил, что у Турции есть собственные доказательства причастности России к торговле нефтью с той же группировкой. Турецкий президент сделал заявление:

«Кто покупает нефть [у ИГ]? Я вам скажу. Джордж Хасвани, обладатель российского паспорта, гражданин Сирии, один из самых крупных нефтетрейдеров в этом бизнесе. Также в этом участвует известный русский шахматист».

Имеющий гражданства Сирии и России Джордж Хасвани был включен в санкционный список Минфина США в конце ноября. Управление по контролю за иностранными активами Минфина Соединенных Штатов (OFAC) называет его посредником в торговле нефтью между правительством Башара Асада и «Исламским государством». Один из крупнейших сирийских строительных и инженерных концернов HESCO Engineering and Construction Company, который, как считает американский регулятор, принадлежит Хасвани, также был внесен в санкционный список. На сайте самой компании в качестве совладельцев указываются Мишель и Мунир Хасвани.

Под санкции Евросоюза Хасвани попал еще раньше, в марте этого года. В решении Европейского совета указывалось, что владелец HESCO «имеет тесные связи с сирийским режимом». Хасвани, считают в Брюсселе, «получает поддержку и прибыли от режима за его роль посредника в сделках по покупке сирийским режимом нефти у ИГИЛ».

Официальный представитель внешнеполитической службы Евросоюза Набила Массрали 2 декабря подтвердила турецкому агентству Anadolu, что европейские регуляторы считают Хасвани посредником в нефтеторговле между Асадом и ИГ. Всего, по ее словам, власти ЕС насчитали 13 человек, занятых в этом бизнесе, все они включены в санкционные списки.

В материалах ЕС также говорится, что HESCO пользуется режимом наибольшего благоприятствования со стороны сирийских властей, которые якобы предоставили компании Хасвани «контракт субподрядчика со «Стройтрансгазом». Сам «Стройтрансгаз» в тексте резолюции называется «крупнейшей российской нефтяной компанией», хотя на самом деле это один из крупнейших в России строительных подрядчиков. В 2006–2007 годах контроль в «Стройтрансгазе» перешел от бывших топ-менеджеров компании к структурам Геннадия Тимченко.

До 2006 года основным клиентом «Стройтрансгаза» был «Газпром», но по мере того как заказы концерна сокращались в пользу других подрядчиков, «Стройтрансгаз» активизировался в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Официально сообщалось, что в 2005 году «Стройтрансгаз» и государственная Syrian Gas Company заключили контракт на строительство газоперерабатывающего завода (ГПЗ) и обустройство месторождений в центральном районе Сирии (завод был сдан в 2009 году).

«Стройтрансгаз» на своем сайте указывает, что присутствует в Сирии с 2000 года. В марте 2012 года компания сообщала, что к этому моменту построила в Сирии «Арабский газопровод» протяженностью 310 км и газоперерабатывающий завод №1 в рамках проекта South Middle Area Gas Exploitation Project.

«Стройтрансгаз» и HESCO сотрудничают не только в Сирии. Судя по опубликованным на сайте HESCO описаниям ее проектов, компания является субподрядчиком «Стройтрансгаза» уже на протяжении полутора десятков лет. Там же перечислены их совместные проекты в суданском бассейне Мелут, в Алжире и в ОАЭ.

Сам Хасвани настаивает, что, как и «Стройтрангсгаз», HESCO не имеет отношения к торговле энергоресурсами.

В интервью Хасвани подтвердил, что сотрудничает с российскими компаниями «во главе со «Стройтрансгазом» уже больше 20 лет. Представитель «Стройтрансгаза» Евгения Новосад в пятницу отказалась от комментариев.

О каком именно «российском шахматисте» говорил Эрдоган — неизвестно. Но в конце ноября Минфин США включил в санкционный список президента Международной шахматной ассоциации (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова. Причиной была названа его связь с главой Центрального банка Сирии Адибом Майялехом, уже находящимся под санкциями, а также одним из руководителей ЦБ, Батул Ридой. В тот же день под санкции попали российский банк «Русский финансовый альянс», в котором у Илюмжинова есть доля (19,03 %), а также его председатель совета директоров и еще один совладелец Мудалал Мтанюс Хури. Хури — уроженец сирийской города Холмса, но у него есть российское гражданство.

Илюмжинов заявил РБК, что никогда не торговал нефтью «ни в Сирии, ни в Турции». С Хасвани, по его словам, он также не знаком. «Если Эрдоган действительно имел в виду меня, то я оставляю за собой право отстаивать свое имя в международных судах», — предупредил глава ФИДЕ. Он также заявил, что будет судиться с Минфином США по поводу санкций. В разговоре с «Р-спорт» Илюмжинов заявил, что посещал Сирию неоднократно и встречался с президентом страны Башаром Асадом и другими официальными лицами. Но «в шахматах нет никакой политики, мы во всех странах пропагандируем наш вид спорта и общаемся со всеми», подчеркивал он.

Свою причастность к торговле нефтью Хасвани еще в марте опроверг в интервью Reuters, заметив, что Евросоюзу следовало бы присмотреться к контрабанде нефти из «Исламского государства» в Турцию. Причиной санкций в отношении себя Хасвани считает участие HESCO в строительстве газового объекта в Центральной Сирии, которая находится под влиянием ИГ. Речь идет о газоперерабатывающем заводе между Пальмирой и Раккой, уточнил он в интервью ТАСС.

Эксперт британского независимого института Chatham House Дэвид Баттер полагает, что Хасвани говорит о газовом проекте North Middle Area, который включает в себя разработку месторождений Файад и Садад.

На сайте HESCO есть описание этого проекта. Он осуществляется по заказу Syrian Gas Company вместе со «Стройтрансгазом». HESCO выступает в качестве главного субподрядчика. Проект заключается в объединении трубопроводами не связанных между собой газовых месторождений и в строительстве газоперерабатывающих мощностей. Предполагалось, что новые мощности будут идти до уже существующего газопровода Алеппо.

Ни США, ни ЕС в итоге не предоставили убедительных доказательств участия Хасвани в торговле нефтью с ИГ, заявил РБК Баттер. Научный сотрудник американского аналитического центра «Ближневосточный форум» Айман Джавад аль-Тамими, который в октябре первым получил в свое распоряжение документы о нефтяном бизнесе ИГ в провинции Дейр-эз-Зор, в разговоре с РБК сообщил, что не слышал о контрабандной торговле нефтью с участием Хасвани.

По данным Хасвани, контракт о строительстве мощностей под Пальмирой датируется еще 2007 годом. Тогда же сирийское правительство и Министерство нефти и минеральных ресурсов, которые представляла Syrian Gas Сompany, ратифицировали контракт с российским «Стройтрансгазом» на строительство газового предприятия в North Middle Area (район Твинан). «Стройтрансгаз» подписал контракт о субподряде с HESCO, которая должна была осуществить окончательные работы по наладке оборудования. С HESCO российский подрядчик заключил и контракты на поставку строительных материалов.

В интервью ТАСС сириец заявил, что уже начал судебный процесс против ЕС (подтвердить это в воскресенье РБК не удалось). Регулятор США, по его мнению, наложив санкции, просто последовал примеру Евросоюза.

Источник новости: reuters.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Причины подозрений Эрдогана относительно торговли РФ с ИГИЛ» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=35781

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: