16 декабря Федеральная резервная система США повысила процентную ставку

16 декабря Федеральная резервная система США (ФРС) повысила базовую процентную ставку до уровня 0,25-0,5%. Для сравнения — в Украине учетная ставка составляет на данный момент 22%, а учетная ставка Центробанка России — 11%.

16 декабря Федеральная резервная система США повысила процентную ставку

Информация об изменения учетной ставки обнародована пресс-службой американского регулятора.

ФРС сообщает, что экономическая активность растет в умеренном темпе. В частности, демонстрирует дальнейшее улучшение жилищный сектор и снижается безработица.

Инфляция находится на более низком уровне, нежели определенный в качестве целевого прогноза показатель в два процента. В то же время инфляция, как ожидается, в среднесрочной перспективе вырастет до 2%, рынок труда продолжит укрепляться.

«Учитывая экономическую перспективу и признавая, что для того чтобы принимаемые меры повлияли на будущие экономические результаты, необходимо время, комитет решил поднять целевой диапазон для ставки по федеральным фондам до 0,25-0,5 процента», — отмечено в релизе.

Комитет ожидает, что экономические условия будут развиваться таким образом, что послужат основанием лишь для постепенного увеличения ставки по федеральным фондам. Показатель, вероятно, останется в течение некоторого времени ниже уровня, который, как ожидается, будет преобладать в долгосрочной перспективе, указывает ФРС.

До этого базовая ставка ФРС находилась на уровне 0-0,25 процента. Это был минимальный показатель за всю историю США, который держался на протяжении семи лет, с декабря 2008 года.

Ставка опускалась в кризис 2007-08 годов, чтобы поддержать американскую экономику (в сентябре 2007-го базовая ставка составляла 5,25 процента).

На последнем заседании Федерального резерва, которое прошло 16-17 сентября, было принято решение не менять ставку.

Дискуссия о повышении ставки велась в ФРС последние полтора года. Как отмечалось, для увеличения показателя необходимо соблюдение нескольких условий, среди которых стабильная ситуация на рынке труда, достижение целевого показателя по инфляции (2%, сейчас цены растут медленнее) и рост ВВП. Повышение ставки, по оценке экспертов, приведет к росту курса доллара.

Источник:Корреспондент

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «16 декабря Федеральная резервная система США повысила процентную ставку» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=36888

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: