Особенности бедности в России

Благодаря высоким ценам на нефть в 2000-2013 годах властям России удалось нарастить социальные расходы и снизить долю бедных почти в три раза. Однако нынешний кризис напомнил, что социальное неравенство осталось на том же уровне, успехи в борьбе с бедностью почти не коснулись детей, а также сохраняется чисто российский феномен – бедность в среде рабочих.

Особенности бедности в России

По итогам января-сентября 2015 года число бедных в России выросло на 2,3 миллиона человек — до 20,3 миллионов человек. Уровень бедности за этот период составил 14,1 %.

Аналитический центр при российском правительстве подготовил доклад под названием «Человеческое развитие в условиях спада экономики», в котором проблемам малоимущих посвящена отдельная глава.

Для многих людей бедность – в первую очередь, понятие относительное. «Один плачет, что ему не хватает на алюминиевую ложку, а другой – что на золотую», так часто говорят в народе.

Например, в США бедными считаются семьи с двумя несовершеннолетними детьми, в которых работающие родители получают доход менее 24 тысяч долларов в год. В какой-нибудь африканской стране такая семья будет считаться весьма зажиточной. Конечно, при таком сравнении нужно учитывать уровень цен и другие факторы, но разница между малоимущими в развитых и бедных государствах очевидна.

Кроме относительной, существуют также субъективная и абсолютная концепции. В первом случае человек сам оценивает, принадлежит ли он к категории бедных или нет. Во втором случае речь идет о некоем пороге дохода, который и разделяет малоимущих и всех остальных.

Использование определенного порога, за пределами которого «начинается» бедность – явно недостаточный, но довольно популярный показатель при изучении бедности. Даже в СССР, где официально такого понятия, как бедность, не существовало, проводились выборочные исследования доходов населения.

Как писала экономист Наталья Римашевская, такие исследования начали проводить во второй половине 1950-х годов, когда появились статистические данные о распределении доходов. В результате был установлен ориентир, на основе которого рассчитывалась черта бедности. Информация о ней не подлежала огласке, но экономистам удавалось получить доступ к этим данным.

В СССР в середине 1960-х годов неофициальная минимальная зарплата составляла 60 рублей, а прожиточный минимум – 40 рублей. В 1965 году в СССР прожиточный минимум был неофициально установлен на уровне в 40 рублей. На основе этого показателя была рассчитана минимальная заработная плата – 60 рублей. При подсчетах руководствовались предположением, что семья с двумя работниками и одним иждивенцем должна зарабатывать три прожиточных минимума. Для сравнения, средняя зарплата в середине 60-х годов составляла более 90 рублей.

В начале 70-х годов власти СССР официально признают такие понятия, как «прожиточный минимум» и «уровень малообеспеченности». В 1975 году прожиточный минимум повысили до 50 рублей, а минимальную зарплату – до 70 рублей. Население с доходами менее 50 рублей считалось малообеспеченным. В конце 80-х годов прожиточный минимум установили на уровне в 100 рублей, а минимальную зарплату повысили до 165 рублей.

В мае 1991 года президент СССР Михаил Горбачев подписал указ «О минимальном потребительском бюджете». Таким образом, власти признали, что в стране официально существует черта бедности и есть люди, которые живут за этой чертой. Все это время количество бедных не подсчитывали. Экономисты считают, что доля малоимущих в СССР составляла 25-30 %.

Есть разные мнения относительно того, как связаны экономический кризис и политические потрясения в начале 90-х годов. Согласно общепринятому мнению, гайдаровские реформы уничтожили плановую экономику. Российский экономист Константин Сонин писал, что это миф. По его словам, на момент распада СССР кризис длился уже два года, то есть он начался до прихода к власти правительства Егора Гайдара.

После прихода к власти правительства Гайдара порог бедности пришлось пересмотреть. Как бы то ни было, последствия экономических потрясений оказались катастрофическими. Население потеряло сбережения, а доходы упали в среднем в 2,5 раза. За чертой бедности, принятой ранее, оказались 70-80 % граждан. В итоге проблема бедности превратилась из социальной в экономическую. Бедной становится как бы страна в целом, отмечает Римашевская. Тем не менее было ясно, что и в этой массе бедных россиян нужно определить тех, кто нуждается в помощи больше остальных. Власти установили прожиточный минимум на уровне в 60 рублей.

Около 70 % этой суммы уходило на продукты, и фактически речь шла о границе нищеты. За ее пределами жили около трети населения. В 90-е годы в России в основном встречалась «устойчивая» форма бедности, когда недостаток денег приводит к ухудшению здоровья, потере приобретенных знаний и профессиональных навыков. Гораздо реже встречалась «плавающая» форма бедности, когда людям удавалось вырваться из замкнутого круга и улучшить свою жизнь. В группе малоимущих оказались две трети детей и одна треть престарелого населения.

В 90-е годы наряду с «новыми русскими» появились и «новые бедные». Реальная зарплата резко упала. Это позволило избежать масштабной безработицы, но привело к росту бедности среди работающего населения. В других государствах дети и пенсионеры тоже относятся к социально уязвимым группам с высоким риском бедности, но работающие граждане традиционно не входят в эту категорию. Экономисты сходятся во мнении, что «работающие бедные» – это сугубо российский феномен, отмечают эксперты Аналитического центра при правительстве.

В 2001 году прожиточный минимум в среднем по России составлял около 1,5 тысяч рублей в месяц на человека. Это 50 долларов по тогдашнему курсу, то есть 1,7 долларов в день. Для сравнения, в то время общепринятой в мире границей крайней бедности считался доход в размере одного доллара на человека в день (сейчас – 1,25 долларов).

Высокие нефтяные котировки позволили российским властям существенно нарастить социальные траты. Доля тех, кому не хватает денег на еду, снизилась с 4,4 % в 2004 году до 1,1 % в 2014 году. К 2013 году удалось полностью искоренить крайнюю бедность (доходы ниже 1,25 долларов и ниже 2,5 долларов в день с учетом паритета покупательской способности).

Сейчас прожиточный минимум в России составляет 9,6 тысяч рублей. (172 доллара по курсу на июнь 2015 года, когда был принят новый минимум). По данным Росстата, приведенным в отчете Аналитического центра, в 2000 году 29 % российского населения имели доходы ниже прожиточного минимума. Затем показатель начал устойчиво снижаться. Даже финансовый кризис 2008-2009 годов не повлиял на уровень бедности (во многом благодаря повышению зарплат и социальных расходов).

К 2012 году доля малоимущих граждан упала до 10,7 %, после чего снова начался рост. Правда, в 2013 году повышение на 0,01 процентного пункта было связано с изменением методики расчета прожиточного минимума. Через год доля бедных выросла с 10,8 % до 11,2 % – это повышение произошло уже в результате экономического кризиса.

В 2014 году Россия аннексировала Крым, и западные страны ввели санкции, которые закрыли российским компаниям и финорганизациям доступ на международные рынки капитала. В результате им пришлось искать валюту внутри страны, что негативно сказалось на курсе рубля.

Также нацвалюта оказалась под давлением в результате спада цен на нефть – основной источник дохода российского бюджета. Из-за ослабления рубля и большой доли импорта покупательская способность зарплат россиян упала. К тому же Россия ввела антисанкции в отношении западных стран – продуктовое эмбарго внесло немалый вклад в рост цен.

Реальные зарплаты в мае 2015 года составили 86 % от зарплат за этот же месяц годом ранее. Такого падения не наблюдалось с 1998 года, констатировала глава Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. По итогам первого квартала 2015 года число бедных по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 3,1 миллиона человек до 22,9 миллиона человек (15,9 %).

Авторы доклада Аналитического центра выделяют несколько негативных особенностей, которые характеризуют последние 15 лет. В частности, успехи в борьбе с бедностью не коснулись детей. Доля малоимущих детей от всего «бедного» населения сначала понемногу снижалась – с 24,4 % в 2000 году до 21,2 % в 2006 году. Затем начался рост – к 2014 году показатель увеличился до 28,7 %.

«Человеческое развитие в условиях спада экономики»,

Риск бедности показывает, с какой вероятностью человек может оказаться среди малоимущих. Для сравнения, у мужчин и женщин пенсионного возраста этот показатель в 0,66 и 0,53 раза ниже, чем риск бедности в среднем по стране. Семьи с детьми сегодня составляют 80 % от общего числа бедных (данные Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ). Эксперты Аналитического центра отмечают, что сократить уровень бедности в этой категории не помогла даже масштабная программа поддержки семей с двумя и более детьми, которая реализуется с 2007 года.

Следующей категорией по риску бедности оказались уже упоминавшиеся «работающие бедные». Доля малоимущих в этой группе превышает даже долю бедных среди российских пенсионеров, которая устойчиво снижалась в 2000-2013 годах. Два года назад доктор социологических наук Наталья Тихонова, комментируя исследование РАН о бедности и неравенстве, отметила, что в России «как никогда велика бедность работающих граждан, а не отдельных социально не защищенных категорий».

Риск бедности также существенно зависит от того, где вы живете. В селах этот показатель превышает среднероссийский уровень в 1,15-2,53 раза. Тем не менее, во время текущего кризиса бедность больше растет в крупных городах, уточняла Овчарова.

Россияне, судя по всему, готовы последовать его совету. По крайней мере, социальных протестов, связанных со спадом доходов, в России не наблюдается.

Источник новости: www.bbc.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Особенности бедности в России» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=36904

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: