Швейцария заморозила банковские счета в связи с расследованием в ФИФА

Министерство юстиции Швейцарии заявило, что миллионы швейцарских франков на счетах, которые могут быть связаны с коррупционным скандалом в ФИФА, заморожены. СМИ сообщают, что на счетах находится от 50 до 100 миллионов швейцарских франков (от 50 до 100 миллионов долларов).

Швейцария заморозила банковские счета в связи с расследованием в ФИФА

По словам швейцарских властей, соответствующий запрос пришел от американских властей, которые предполагают, что через эти счета могли проходить «коррупционные деньги». Как сказал представитель министерства юстиции Швейцарии, США запросили документы, относящиеся к 50 счетам в 10 банках, а кроме того, попросили заморозить 12 из этих счетов.

Как пишет швейцарское издание Tages Anzeiger, счета в швейцарских банках есть у некоторых функционеров ФИФА, включая главу североамериканской федерации Николаса Леоза, у которого, предположительно, таких счетов 12.

Между тем, в четверг отстраненный от работы президент ФИФА Зепп Блаттер предстал перед комитетом по этике футбольной ассоциации. На заседание в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе Блаттер, который должен покинуть свой пост 26 февраля после выборов нового президента, прибыл в сопровождении своего адвоката.

Он категорически отрицал все обвинения в коррупции. Свой вердикт судьи должны вынести в начале следующей недели. Заседание комитета по этике было назначено, после того как швейцарский прокурор инициировал возбуждение уголовного дела против Блаттера. По данным прокурора, Блаттер подписал «невыгодный для ФИФА» контракт и выплатил «неоправданный гонорар» в размере двух миллионов швейцарских франков главе УЕФА Мишелю Платини за его работу более чем девятилетней давности.

С октября этого года оба чиновника отстранены от участия в любой деятельности, связанной с футболом на время расследования. Некоторые наблюдатели считают, что в том, что сейчас Блаттер предстал перед комитетом, есть доля иронии. В 2012 году комитет дал Блаттеру более широкие полномочия, сегодня Блаттер обвиняет его в том, что он стал жертвой «инквизиции» и что комитет не имеет права смещать избранного президента.

Блаттер категорически отрицает все обвинения в коррупции, о чем он сообщил членам комитета по этике, куда прибыл со своим адвокатом. СМИ считают, что если комитет по этике признает Блаттера виновным, его могут отстранить от любой деятельности, связанной с футболом, на годы. В начале этой недели Блаттер направил письма всем 209 членам-организациям ФИФА, настаивая на своей невиновности.

Адвокаты Мишеля Платини заявили, что будут бойкотировать объявление решение в пятницу. По их мнению, вердикт «уже вынесен».

Источник новости: www.bbc.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Швейцария заморозила банковские счета в связи с расследованием в ФИФА» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=37069

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: