23 декабря нефть марок Brent и WTI выровнялась в цене

23 декабря цена американского нефтяного эталона WTI ненадолго превысила цену европейского эталона Brent за счет непрогнозируемого снижения запасов нефти в США и перспективы повышения экспорта.

23 декабря нефть марок Brent и WTI выровнялась в цене

По состоянию на 23 декабря 11-00 по киевскому времени на Лондонской бирже ICE Futures февральские фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на фоне предыдущей сессии до 36,48 доллара/баррель (+0,37 доллара или +1,02%). Отметим, что в течение дня цена нефти колебалась в пределах 36,28 — 36,62 долларов.

На Нью-Йоркской бирже (NYMEX) цена февральских фьючерсов легкой нефти марки WTI поднялась на фоне предыдущей сессии до 36,45 долларов/баррель (+0,3 доллара или +0,84%). В течение дня цена нефти колебалась в пределах 36,29 — 36,56 долларов.

За счет быстрого роста добычи сланцевой нефти США снизили импорт сырья с максимального показателя почти 14 миллионов баррелей в сутки до 9 миллионов, согласно официальной статистике.

Но предложение на американском рынке может снизиться из-за сокращения добычи сланцевой нефти и отмены запрета на экспорт. В то же время, предложение на мировом рынке остается чрезмерным за счет высокой добычи в странах ОПЕК и России.

Конгресс США в декабре проголосовал за отмену запрета на экспорт, и в будущем году американская нефть начнет поступать на мировой рынок, хоть и в небольших объемах.

На прошлой неделе запасы нефти в США снизились на 3,6 миллиона баррелей до 486,7 миллиона баррелей, по данным Американского института нефти, при прогнозе роста на 1,1 миллиона баррелей. В среду будут опубликованы официальные данные о запасах.

«Мы считаем, что наш прогноз добычи ОПЕК в 32 миллиона баррелей в сутки в будущем году может быть превышен, а хранилища продолжают наполняться и могут быть заполнены к началу весны», — говорится в отчете банка Goldman Sachs.

По мнению банка, производители могут начать сокращение добычи не раньше, чем цена упадет до 20 долларов за баррель.

Сейчас, по разным оценкам, предложение нефти на мировом рынке превышает спрос на 0,5-2,0 миллиона баррелей в сутки.

Источник:investing.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «23 декабря нефть марок Brent и WTI выровнялась в цене» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=37675

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: