От обещаний к делу: российские банки отключают от Visa и MasterCard

Накануне управление по контролю за иностранными активами (OFAC) министерства финансов США расширило санкции в отношении России. Черный список (SDN, с самыми строгими санкциями) пополнили Генбанк, Крайинвестбанк, банк «Верхневолжский» и Севастопольский морской банк (СМБ), а также Инресбанк и Мособлбанк.

От обещаний к делу: российские банки отключают от Visa и MasterCard

Генбанк, Крайинвестбанк, «Верхневолжский» и СМБ вошли в список в связи с тем, что активно работают в Крыму, а два других имеют отношение к находящемуся уже полтора года под санкциями «СМП банку» и его акционерам – братьям Ротенбергам. Инресбанк – это филиал «СМП банка», а Мособлбанк находится у последнего на санации. При этом сами банки в один голос заявили, что на их работе это не скажется, однако 24 декабря выяснилось обратное.

Часть операций по картам этих банков вчера стала невозможна по причине того, что международные платежные системы отключили эти банки, сообщили изданию «Ведомости» несколько банкиров, подчеркнув, что международные платежные системы разослали соответствующие уведомления.

Представитель MasterCard указал, что из-за объявления новых санкций США обслуживание транзакций по картам Генбанка и «Верхневолжского» может осуществляться по правилам Национальной системы платежных карт (НСПК).

Представитель Visa заметил, что секторальные санкции (они гораздо более мягкие, чем те, которые применяются в отношении банков, попавших в черный список), о которых сообщил департамент казначейства США, не затрагивают операции по транзакциям с использованием карт Visa. Правда, он проигнорировал вопрос об обслуживании банков, попавших в черный список.

Банки получили уведомление от Visa о прекращении обслуживания этих банков в день объявления санкций, говорит человек, близкий к одной из платежных систем. При этом Генбанк участвует в платежных системах Visa и MasterCard не самостоятельно, а под спонсорством Росбанка. При этом представитель Росбанка не ответил на запрос.

23 декабря несколько банкиров рассказали «Ведомостям», что карты Генбанка с утра не работали. И хотя представитель НСПК заявил, что карты «банков работают без ограничений», Генбанк опубликовал письмо, из которого следует, что он совместно с Центробанком и НСПК принимает все возможные меры для того, чтобы в кратчайшие сроки восстановить работу пластиковых карт:«В скором времени все пластиковые карты будут работать на территории РФ в штатном режиме».

Позже на сайте Генбанка появилось уточняющее сообщение: на территории России все карты банка работают, а клиенты могут столкнуться с трудностями при совершении операций за рубежом. О возможных проблемах при совершении операций за границей сообщил и Крайинвестбанк. Представители банков письмо «Ведомостей» оставили без ответа.

Инресбанк и Мособлбанк сообщили о том, что санкции не затронут клиентов в связи с тем, что санкции уже действуют в отношении материнской структуры. Сотрудник колл-центра Мособлбанка заявил, что карты банка работают в России, поскольку операции обрабатывает НСПК.

Источник:Ведомости

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «От обещаний к делу: российские банки отключают от Visa и MasterCard» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=37877

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: