Начало конца России: нефть по $30 уже не прогнозы аналитиков, а реальность

7 января 2016 года цены на нефть рекордно падают на фоне публикации статистики о запасах сырья в США (запасы сырой нефти уменьшились, но запасы нефтепродуктов значительно выросли), обвала бирж Китая и снижения цен на «черное золото» для Европы участников ОПЕК. Если в конце 2015 года нефть по 30 долларов за баррель преподносилась как вероятный прогноз, то сегодня это звучит более чем правдоподобно. Главные эталоны нефти успели упасть в стоимости до 32 долларов, после чего случился небольшой отскок. Но прецедент уже был, а значит тренд может сохранится.

Начало конца России: нефть по $30 уже не прогнозы аналитиков, а реальность

По состоянию на 7 января 11-40 по киевскому времени на Лондонской бирже ICE Futures февральские фьючерсы на нефть марки Brent упали в цене на фоне предыдущей сессии до 33,23 доллара/баррель (-1,01 доллара или -2,94%). Отметим, что в течение дня цена нефти колебалась в пределах 32,17 — 34,57 долларов.

На Нью-Йоркской бирже (NYMEX) цена февральских фьючерсов легкой нефти марки WTI упала на фоне предыдущей сессии до 32,78 долларов/баррель (-1,19 доллара или -3,49%). В течение дня цена нефти колебалась в пределах 32,11 — 34,26 долларов.

Накануне Управление энергетической информации США проинформировало, что общий уровень запасов сырой нефти сократился на прошлой неделе на 5,1 миллиона баррелей. Несмотря на это, запасы бензина в США резко выросли на прошлой неделе (на 10,6 миллиона баррелей), что гиперболизировало опасения по поводу замедления спроса на нефтепродукты.

Общий уровень запасов сырой нефти в США составил 482,3 миллионов баррелей на прошлой неделе, оставаясь вблизи максимумов для этого времени за последние 80 лет.

Рекордное падение цен на «черное золото» также связано с обвалом фондовых бирж в Китае на 7%, после чего последовало их автоматическое закрытие.

«Объем торгов по нефтяным фьючерсам в последние три дня обвала втрое выше средних значений за полгода, что говорит о повышенном интересе, хотя и не позволяет сказать, что сегодня или завтра будет разворот. Скорее всего, перед этим мы еще увидим углубление котировок еще на 5-8 долларов в ближайшую неделю-две. Но в то же время, сохраняются шансы, что это будет дном нефти», − сообщил финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Обвал спровоцировало снижение официального курса юаня до минимального значения с марта 2011 года — 6,5 юаня за доллар. Эксперты признали ослабление юаня признаком серьезной слабости китайской экономики. Аналитики полагают, что это приведет к очередному витку снижения спроса на нефть. Здесь стоит учесть, что КНР является самым крупным в мире покупателем энергоресурсов.

Обвал китайского рынка привел к падению азиатских и ближневосточных бирж. В среду падением закрылись американские и европейских рынки.

Инвесторы начали скупать защитные активы вроде немецких облигаций: доходность по 10-летним бумагам упала до 0,49%, минимального уровня за последний месяц. Доходность двухлетних бумаг составила минус 0,39%.

Эксперты прогнозируют, что цены на нефть в ближайшие 10 дней упадут до 30 долларов за баррель. Аналитики ожидают, что цены на нефть останутся на низком уровне в течение первого полугодия 2016 года, а затем начнется их медленный рост.

Источник:investing.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Начало конца России: нефть по $30 уже не прогнозы аналитиков, а реальность» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=39196

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: