Государства Залива рассматривают вариант отказа от американской валюты

Нестабильная экономическая ситуация служит поводом для того, чтобы «нефтяные» государства задумались о своем отношении к американскому доллару. Журналист Джордано Стабиле осветил данный вопрос в своей статье.

Государства Залива рассматривают вариант отказа от американской валюты

Согласно его выводам, Саудовская Аравия, которая не так давно бросила вызов разработкам сланцевой нефти в США, что послужило причиной спада стоимости черного топлива, может спровоцировать крах нефтедолларов – основы экономики мирового рынка. Среди глав государств Персидского залива данный вопрос уже вышел за рамки того, который не обсуждается. Многие лидеры солидарны с решением Казахстана, который еще в прошлом году отпустил национальную валюту тенге в свободное плавание. Кроме того Казахстан заключил сделки с Россией о поставках нефти не в долларах.

Журналист уверяет, что такое явление, как низкая стоимость нефти только увеличивает темпы процесса. Согласно информации BnpParibas, спад стоимости «черного золота» спровоцирует снижение ВВП таких стран, как Оман на 10 %, ОАЭ и Катара (на 5 %). Государства Персидского Залива будут принуждены к повышению налогов и стоимости бензина, скорее всего цена вырастит с 14 до 21 евроцента за литра в Саудовской Аравии. Что касается Бахрейна, то ему грозит рост цен почти на 80 % еще до 1 числа следующего года. Подобного рода меры не пользуются популярностью среди населения, поэтому не считаются приемлемыми.

Автор статьи говорит о том, что Бахрейн, Оман, Саудовская Аравия, наиболее уязвимы в данной проблемы, так как их казна в большей степени зависит от стоимости черного топлива. Их представители смотря в будущее с надеждой на повышение цен на нефть в ближайшие годы. Что касается скромных по масштабу государств Персидского залива, то они секретно давят на Эр-Рияд, с целью уменьшения разработок нефти, для того, чтобы повысить ее стоимость.

Снижение цен на «черное золото» не может выгодно отразиться на производителях в США, Очевидно крушение союза США и Эр-Рияда, который был основан Ричардом Никсоном и королем Фейсалом более сорока лет назад, в качестве обязательного условия договора, выступал пункт о привязанности своей валюты к долларам США.

Источник новости: www.lastampa.it

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Государства Залива рассматривают вариант отказа от американской валюты» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=39289

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: