Россия расторгла газовое соглашение с Туркменистаном

Стало известно о расторжении ООО «Газпром экспорт» контракта на закупку Россией туркменского газа.

Россия расторгла газовое соглашение с Туркменистаном

Об этом сообщает электронная газета нефтегазового комплекса Туркменистана со ссылкой на пресс-службу «Туркменгаза».

В заявлении туркменской стороны от сегодняшнего числа говорится, что «Газпром экспорт» также официально уведомил «Туркменгаз» о досрочном прекращении в одностороннем порядке Контракта купли-продажи газа с 1 января 2016 г.

Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли между Россией и Туркменистаном было подписано в 2003году сроком на 25 лет.

До экономического кризиса 2008 года россия была основным покупателем туркменского природного газа – около 50 млрд куб. м в год. Позже из-за кризиса эти объемы сократились до 10 млрд куб. м, а в 2015 г. — до 4 млрд куб. м в год.

«Газпром экспорт» аргументировал свой отказ от туркменского газа с января 2016 года изменившейся конъюнктурой на международном газовом рынке, а также экономическими и финансовыми вопросами, возникшими у компании.

Отметим, что «Газпром» 8 июня 2015 г. подал иск в Стокгольмский арбитражный суд к «Туркменгазу», требуя пересмотра цен по контракту.

Источник: interfax.com.ua

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Россия расторгла газовое соглашение с Туркменистаном» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=40102

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: