18 января начинается с падения нефти Brent ниже $28, которая снова дешевле WTI

К перенасыщению рынка и обвалу мировых бирж добавились еще и снятые с Ирана международные санкции. На фоне этих событий нефть эталона Brent в первой половине дня 18 января обвалилась до 27,72 доллара за баррель.

18 января начинается с падения нефти Brent ниже $28, которая снова дешевле WTI

По состоянию на 18 января 10-00 по киевскому времени на Лондонской бирже ICE Futures мартовские фьючерсы на нефть марки Brent упали в цене на фоне предыдущей сессии до 28,16 доллара/баррель (-1,1 доллара или -3,76%). Отметим, что в течение дня цена нефти колебалась в пределах 27,72 — 28,72 долларов.

На Нью-Йоркской бирже (NYMEX) цена мартвовских фьючерсов легкой нефти марки WTI упала на фоне предыдущей сессии до 29,73 долларов/баррель (-0,66 доллара или -2,16%). В течение дня цена нефти колебалась в пределах 29,37 — 30,34 долларов.

С момента отмены международных санкций Иран может возобновить продажу своей нефти на международных рынках и снова получит доступ к международной финансовой системе, обслуживающей эту торговлю.

Международное агентство по атомной энергии 16 января пришло к выводу, что Иран выполнил обязательства по ограничению ядерной программы, после чего США и Евросоюз отменили санкции, дав возможность Ирану увеличить экспорт нефти. Иран после этого сообщил, что готов повысить экспорт на 500 тысяч баррелей в сутки.

При этом в ноябре 2015 года иранские власти заявляли, что планируют после отмены санкций немедленно удвоить свой экспорт сырой нефти, доведя его до 1,1 млн баррелей в день.

>>Читайте также:Штаты снимают санкции с 400 юридических и физических лиц Ирана

Некоторые экономические эксперты считают эти планы трудновыполнимыми, потому что Ирану потребуется время для модернизации экспортной инфраструктуры, устаревшей за долгие годы недостаточных инвестиций.

«Если проследить за комментариями Ирана за последние год-полтора, чиновники прогнозировали рост экспорта на 1 миллион баррелей в сутки сразу после отмены санкций», — сказал аналитик Energy Aspects Вирендра Чаухан.

Однако у Ирана уже есть не менее 12 заполненных супертанкеров, готовых к отправке покупателям, и трейдеры делают ставки на дальнейшее снижение цен.

«Поскольку рынок строго однонаправленный с рекордным числом коротких позиций, в ближайшее время он продолжит снижаться, так как инвесторы не хотят ловить падающий нож», — сказал Чаухан.

Источник:investing.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «18 января начинается с падения нефти Brent ниже $28, которая снова дешевле WTI» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=40242

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: