Кремль осознает необходимость преодоления проблем в экономике

Немало сторонников Путина отстаивают его лидерство, опираясь на аргумент, что именно он вывел страну из кризиса 1990-х годов, а причиной рецессии на сегодняшний день являются западные санкции, и международный заговор против России. Однако, возрастание протестов среди населения в РФ будет наблюдаться, именно так утверждают некоторые аналитики. Поскольку финансовые затруднения в стране подрывают имидж Путина, как руководителя процветающего государства.

Кремль осознает необходимости преодоления проблем в экономике

Инициалы президента РФ – «ВВП», совпадают по исключительной случайности с коэффициентом валового продукта на душу населения. Эдуард Штайнер в немецком издании Die Welt опубликовал статью, в которой пишет, что несложная аналогия между аббревиатурой заглавных букв имени, фамилии и отчества российского лидера и состояния экономики в стране приведет население к пониманию истинного источника проблем. В действительности определенный процент населения РФ разделяет точку зрения, что именно Владимиру Путину они обязаны своим, пусть и относительным, но все же финансовым благополучием. А во всех греха экономики винят западные государства, которые объединились с целью уничтожить Россию.

Тем не менее, реалии демонстрируют обратное, что лидер самого крупного государства не Земле, вовсе не является волшебником и чудотворцем, его личность подвергается и осуждению и порицанию, на чаще всего его называют «удачливым». Поскольку взлет его президентской карьеры пришелся на бум, связанный с ростом цен на сырьевые продукты, который наблюдался пятнадцать лет назад. Многочисленные аналитики утверждают, что Путин является «счастливцев» оказавшимся в нужном месте и в нужное время, а вовсе не гениальным экономистом, способным вывести страну из глубокой экономической депрессии.

Надо признать, что популярность нефти на рынке предоставила широкое поле для реформ, которое было использовано административным аппаратом Путина. Разумеется, положительные сдвиги в государстве произошли, однако не столько из-за личности руководителя, сколько из-за удачных внешнеэкономических факторов.

За время правления Владимира Путина число представителей беднейшего класса сократилась, тогда как на передний план вышел средний, потребление частными лицами сумело продвинуть российскую экономику. Владение нефтью обеспечило государству экономический скачок, люди смогли тратить больше средств на удовлетворение частных потребностей. Однако, в случае кризиса 2008-2009 годов ресурсы государства сумели оказать помощь экономике и вытянуть ее наверх, то на сегодняшний день надеяться на выручку от продажи нефти не приходится.

Во многом будущее экономики РФ определяет и нехватка доверия, которая возникла у иностранных инвесторов по отношению к России. Эдуард Штайнер демонстрирует крайнее удивление тем, что лидер РФ пока еще не принял радикальных мер для изменения положения в экономике и придерживается исключительно жесткой линии, имеющей много общего с диктаторством.

В частности он пишет:

«На самом деле Путин мог бы построить экономику — на терпении народа, который считает, что обязан президенту «ВВП» долговременным ростом ВВП России».

Известно, что несколько регионов в России были принуждены к остановке выплаты пенсий и пособий и даже индексации заработных плат служащий, в связи с пустотой государственной казны. Об этом сообщила газета The Financial Times, финансы в бюджете попросту подошли к концу, о чем проинформировала общественность журналистка Кэтрин Хилл. Нехватка денег для оплаты социальных нужд ярко демонстрирует слабость системы льгот и пособий в государстве. Татьяна Малева, занимающая пост главы Института социального анализа и прогнозирования РАНГХиГС полагает, что вся существующая в России система социального страхования находится в положении нестабильности.

Специалист утверждает:

«В ходе экономического кризиса в 2009 году российское правительство предотвратило резкое падение доходов и рост бедности с помощью крупного пакета экономической помощи. Но резервы для осуществления подобных мер иссякают, отчасти потому, что Москва так и не смогла разобраться со структурными проблемами в системе социального страхования».

Согласно предварительному анализу аналитиков в будущем каждый год число тех, кто способен работать в России будет сокращаться на один миллион, а количество пенсионеров увеличиваться на четыреста тысяч. Это серьезные демографические перемены, которые должны быть приняты во внимание действующим правительством.

Те, кто отстаивает необходимость реформ смело заявляют, что пенсионную систему возможно улучшить, сделав ставку на повышение возраста. Месяц назад сам глава РФ – Владимир Путин признал подобную необходимость. Алексей Кудрин цитирует лидера России:

«Мы хотим быть «социальным государством» и ориентируемся на европейские страны с более высоким ВВП и налоговым бременем, чем у нас. Если мы хотим построить социальное государство, следует действовать по-другому — добиться роста не менее 5% в год».

Многие экономисты обращают внимание, что внушительное число представителей команды Путина солидарны с озвученной точкой зрений, тем не менее, спад экономики вынуждает их менять собственные взгляды. В ближайшем будущем в России ожидается рост протестов и демонстраций, аналитик Михаил Делягин даже предсказывает долгий период беспорядков.

Известно, что четыре десятка учителей провели митинг в Приаргунске и даже написали коллективное письмо президенту. В Чите представители медицинской отрасли (врачи и медсестры) протестовали из-за несвоевременной выплаты заработной платы. Аналитик Михаил Виноградов отмечает, что локальные протесты вспыхивают во многих регионах России и есть опасность, что в будущем они перерастут в общенародное недовольство.

Даже среди старых поклонников политики Владимира Путина появляются сомнения относительно его поведения. Известно, что дальнобойщики устроили лагерь на парковке рядом с Москвой для того, чтобы бастовать систему сбора новых платежей, введенную Аркадием Ротенбергом, который в свою очередь является спарринг-партнером Путина по дзюдо. Один из дальнобойщиков сообщил, что считает действия власти направленными против народа.

Автор отмечает:

«МВД увеличило в четыре раза заказ гранатометов, способных стрелять слезоточивым газом и резиновыми пулями. В главной телестудии в Москве ужесточены меры безопасности, суды начали применять жесткие новые законы, направленные против публичных акций протеста».

Источник новости: www.welt.de

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Кремль осознает необходимость преодоления проблем в экономике» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=40275

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: