Глава ОПЕК считает цену на нефть спекулятивной, а министра нефти Кувейта устроит цена в 60 долларов

166-ая сессия ОПЕК открылась выступлением председателя Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдурахмана Ахатара Аль Ахириша. Он отметил, что одной из главных причин нынешнего обвала цен на основные марки нефти можно считать спекулятивный фактор.

Глава ОПЕК считает цену на нефть спекулятивной, а министра нефти Кувейта устроит цена в 60 долларов

Далее идет цитата: «Обильное предложение, умеренный спрос, усиливающийся доллар и неопределенность глобального экономического роста были ключевыми факторами текущего ценового тренда. Кроме того, как ОПЕК замечала в прошлом, влияние спекулятивной деятельности на цену нефти также послужила важным фактором».

В свою очередь, выступая в Вене перед совещанием, министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайр отметил, что страны ОПЕК должны будут принять любую рыночную цену на нефть, в том числе — 60 долларов/баррель.

Далее идет цитата: «Мы должны жить и при 80 долларах за баррель, и при 60 долларах за баррель, и при 100 долларах».

Отметим, с лета 2014 года цена нефти марки Brent упала на треть. Главной причиной данного обвала, по мнению управления энергетической информации США (EIA), является рост добычи черного золота в Америке. Также вырос объем поставок нефти из Саудовской Аравии на мировые рынки. Информирует экономический портал fdlx.com со ссылкой на Прайм.

Международное энергетическое агентство (МЭА) предсказывает уменьшение потребления нефти в 1-ом квартале 2015 года примерно на 1%, до 92,6 миллионов баррелей/день.

МЭА придерживается мнения, что текущее положение усиливает давление на ОПЕК. По этой причине организации все сложнее будет отступиться от понижения квот на добычу.

Прогнозы по снижению спроса на нефть в мире подкрепляются спекуляциями на тему угрозы «ценовой войны» в экспортном картеле ОПЕК, обеспечивающем порядка 40% мировых поставок сырья. Конкуренция усиливается, и поставщики нефти ужесточают борьбу за долю рынка в мировых продажах.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Глава ОПЕК считает цену на нефть спекулятивной, а министра нефти Кувейта устроит цена в 60 долларов» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 27.11.2014 15:23:15

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...